苏州全民国防教育网_以爱国主义为核心的国防教育是高校教育的重要组成部分
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

以爱国主义为核心的国防教育是高校教育的重要组成部分

更新时间:2020-08-05 21:02:43 作者:苏州大学党委常委、副校长 刘 标

以爱国主义为核心的国防教育,是一个国家、一个民族必不可少的基本教育,是巩固和加强国防而对公民进行的普及性教育,是全民教育大系统中的重要组成部分,是激发公民爱国热情、依靠全国人民建设和巩固国防的一项基础工程,具有提高全民素质的重要作用,其根本目的在于增强全民的国防意思和国防精神。只有进行广泛、深入的国防教育,才能不断提高民众的国防观念,增强民众的爱国主义精神,使其积极地投身于国防事业,增强民族的整体凝聚力。

习近平主席指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”以大学生为主体的青年一代,是国家的未来和希望,是国防教育的重要群体。既要严格执行中央军委国防动员部、教育部联合下发大学生军事技能训练和军事理论教学大纲要求,又要将国防教育贯穿于“立德树人” 的根本要求之中,纳入到大学生人才培养的全过程,与传授知识、“五育人”并举。

苏州大学作为高校分会的会长单位,将切实担负起苏州大学生国防教育的重任,引领苏州高校国防教育的整体规划与设计,充分发挥苏州大学的资源优势和基础,做到国防教育经验共享、实效共赢。

依托学校退役军人培训学院资源,请有关人员开展国防教育主题讲座、论坛、沙龙等形式多样的活动,拓宽国防教育思路与实施途径。

坚持落实《国防教育法》的原则,将“经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合。”在长期教育中,总结提炼教育成果,挖掘典型案例、事例,发挥榜样示范和朋辈激励作用,将大学生国防教育引入纵深,触动广大青年大学生的灵魂,为实现伟大复兴的中国梦增砖添瓦,筑牢国防教育的钢铁长城。

 

(摘自在苏州市全民国防教育协会高校分会成立大会上的讲话)