苏州全民国防教育网_注重“四化”推进学校国防教育深入开展
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

注重“四化”推进学校国防教育深入开展

更新时间:2020-08-05 21:05:31 作者:江苏科技大学苏州理工学院学生处处长、人武部副部长 杜长冲

江苏科技大学苏州理工学院地处张家港市城北科技新城,自2012年起,学校就成立了国防教育工作领导小组,加强学校的国防教育,并坚持做到国防教育活动系统化、军训及教学工作标准化、征兵及征兵宣传工作体系化和退伍复学学生教育帮扶立体化,有效地推动了学校国防教育的深入开展。

一是国防教育活动系统化。

坚持“全员参与、长期坚持、讲求实效”的方针,有机融入师生的日常工作、学习、生活之中。组建国旗班,利用开学、国庆、校庆、国防教育日、抗日战争纪念等开展国防、人防教育;

开展课程思政聚合行动,坚持“结合、渗透”原则,将国防教育渗透到多学科教学中;

开展主题教育活动,建立国防教育宣传阵地、国防教育长廊,将国防教育与学校团日活动、党日活动、第二课堂相结合,开展“火热军营无悔青春”---我的青春故事报告会、国防知识竞赛等活动,增强感染力、吸引力;

利用沙洲县抗日纪念馆、香山革命烈士陵园、凤凰山民兵训练基地等爱国主义教育场所,开展形式多样的教育活动。

二是军训及教学工作标准化。

落实军训的标准化建设。协调驻镇73056部队来校开展新生军事训练工作,按纲施训,做好军事训练标准化。了解常用的武器、弹药常识、救护知识。

严格管理确保训练安全万无一失。将训练安全及学生的安全教育置于军训工作头等重要的位置。严格军训管理,做好训练调整预案。统一组织进行《军训快报》采编、医疗物资保障等工作。

做好军事理论教学工作。组织好军事理论课教学,定期邀请专家开展国防教育讲座,进一步增强大学生的国防观念和意识。

三是征兵及征兵宣传工作体系化。

多种形式开展征兵宣讲,营造浓郁的参军报国氛围,重点加强毕业生参军的引导。今年共计75人从学校所在地报名参军,其中毕业生23人,体检共通过40余人;

追踪学生参军表现,引导学生报考军校、部队提干,及时通报学生在部队的立功、授奖等情况,近3年参军学生共13人考取军校,6人考取退役士兵专项计划研究生。

积极对接市人武部、退伍军人事务局,建立便捷的信息服务网络,及时传达信息、及时沟通思想、及时响应需求,做好拥军服务保障。

四是退伍复学学生教育帮扶立体化。

加强组织与平台建设,成立“迷彩协会”,坚持“以学生教育学生、以学生引导学生、以学生服务学生”的协会宗旨,发挥协会在学校国防教育、征兵宣传、参与新生军训等活动中的传帮带作用。

设立入党、推优等专项计划,帮扶广大退役青年。设立专项计划、优先推荐推荐入党。落实转专业等教学管理制度,解决新退役返校同学的实际困难和学业困难。

设立“四有青年”奖项,树立身边先进典型。每年按照退役复学大学生总人数一定比例评选有信念、有纪律、有品行、有作为的“四有青年奖”。

落实拥军优属与帮扶政策。依托“迷彩协会”,专管专办退伍学生事宜,一人一档,做好服务;结合招生宣传、新春走访等组织开展慰问参军学生家属活动,对主动到西藏、新疆等地区服役的学生开展特别慰问活动。

近年来,学校国防教育和大学生征兵工作取得了一定的成绩,2018年学校被江苏省人民政府和省军区表彰为全省征兵工作先进单位称号。

 

(摘自在苏州市全民国防教育协会高校分会成立大会上的发言)

上篇:

下篇: