苏州全民国防教育网_法国媒体披露阵风战斗机升级计划等最新信息
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

法国媒体披露阵风战斗机升级计划等最新信息

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

法国国防部计划在2012年授予工业界合同,对法国空军和海军现有的“阵风”(Rafale)战斗机进行重大升级。

资料图:法国达索公司生产的阵风战斗机

  这一升级工作是把现役的“阵风”战斗机升级到F3标准型工作的一部分,升级包被编号为F3标准型04T批次(F3 04T),内容包括为“阵风”战斗机换装有源相控阵雷达、改进型“前扇区光学系统”(OSF)、“新一代导弹告警接收机”(DDM-NG)等航电设备,并为该机引入投射激光制导型“阿斯姆”(AASM,法语“模块化空地武器”的缩略语)空地导弹(由法国萨热姆公司研制)的能力。目前,相关升级项目正由法国国防部武器装备总局(DGA)组织在位于法国西南部的卡佐(Cazaux)空军基地进行最后的研制试验。

  DGA的“阵风”项目经理斯特凡?里贝少将(Major Gen.Stéphane Rebb)表示这次升级将使“阵风”的机体和系统构架直到2025年仍具有竞争力,而到那时法国预计又将开始最该机进行中期寿命升级。里贝还透露说,F3 04T升级是“阵风”战斗机“增强的能力包路线图”中的一部分内容,该路线图于2006年10月通过。为了给F3 04T升级项目提供研制资金,DGA将新生产的F3标准型“阵风”战斗机的购买数量削减了2架。(中国航空工业发展研究中心 张洋)

资料图:法国“阵风”战机

  3月24日夜间,一架“阵风”战斗机从“戴高乐”号航母上弹射起飞,赴利比亚执行军事打击任务。(图片来源:法国国防部网站)

end#>end#>