苏州全民国防教育网_全国唯一健在、经历过长征的红军同胞兄弟昝绍南和昝绍西网上相见谢党恩
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

全国唯一健在、经历过长征的红军同胞兄弟昝绍南和昝绍西网上相见谢党恩

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

昝绍西在网上与哥哥见面,回忆历史,感谢党恩  

患病的昝绍西坚持自己站起来向党旗庄严宣誓

右眼失明的昝绍南坚持学习党的创新理论



    昝绍南与孩子们在一起仿佛年轻了许多

  在长征的30多万红军中,父子、兄弟和姐妹一同参加的不少,但最后在枪林弹雨里走完长征的却不多,目前健在的更少。从长征走过来的红军同胞兄弟昝绍南和昝绍西,如今生活在北京军区司令部第二干休所和河南安阳军分区干休所。据悉,全国健在并安享幸福晚年的红军同胞兄弟仅此一对。

    在纪念中国共产党成立90周年前夕,昝绍南对前来走访的干休所领导说:“没有共产党就没有新中国,就没有国家今日之强大,就更没有我们的今天。对党,我和弟弟昝绍西除了感激还是感激!”他向所领导提出,想在建党90周年之前,在网上与多年没见面的弟弟一起重温入党誓词,一为进一步坚定信念、锤炼党性,永葆红军本色;二为感谢党的恩情,永远忠于党。

    在王武民政委协调下,远隔千里的兄弟俩终于在网上见面了。面对鲜艳的党旗,兄弟俩在异地同时举起右手,大声朗诵起红军时期的中国共产党入党誓词:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。

    昝绍南1918年10月,昝绍西1920年7月,分别出生于四川省旺苍县嘉川镇嘉川村。1933年春,15岁的昝绍南和13岁昝绍西,与同村的20多人一起参加了红军。凭着“永远听党话,永远跟党走”的坚定信念,兄弟俩走过近80年的革命征程。离休后,崇高的精神境界,使他们心情平静而舒坦,过着清闲悠然的生活。他们是老党员、老功臣,但从来不居功自傲,不讲待遇。兄弟俩说:“我们本是贫苦孩子,是党给了我们一切。战争年代我们经受了生死考验,能活到现在,与牺牲的战友比,知足了!”

上篇:聚焦“双百”人物之感动中国人物

下篇: