苏州全民国防教育网_中共江苏省委常委、苏州市委书记、苏州军分区党委第一书记蒋宏坤为《国防在我心中》作序
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 领导关怀
时事新闻

中共江苏省委常委、苏州市委书记、苏州军分区党委第一书记蒋宏坤为《国防在我心中》作序

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

关心国防、支持国防、建设国防

─—写在《全民国防教育普及读本》正式出版之际

 

蒋宏坤

 

2010年,我们将纪念鸦片战争170周年、抗日战争胜利65周年、抗美援朝60周年,同时还将迎来第十个全民国防教育日。正值开年之际,由我市全民国防教育协会组织编写的《国防在我心中──全民国防教育普及读本》由长征出版社正式出版发行,这是我市深入开展全民国防教育的又一重要举措和重大成果,可喜可贺。

胡锦涛同志指出,“国防和军队建设,在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一”。这就要求我们一定要高度重视全民国防教育工作,真正抓在手,抓落实,抓出成效来。

当今世界经济总体平稳发展,全球化继续向纵深推进,但诸多深层次的矛盾丝毫没有缓和,金融危机已经发生,战火硝烟依然存在,国防安全的地位日益凸显;随着社会的进步和科学技术的发展,国防安全的范畴也在不断拓宽,它不再局限于军事领域,更渗透到经济、政治、科技、外交、文化等各个领域。同样,担负国家安全防卫职责的主体范畴也随之被拓宽,需要以全民的“大国防”与之相适应,这就要求越来越多的军人之外的国民参与到国防建设之中。顺应这一发展趋势,增强国民的忧患意识和国防意识,国防教育必然也必须成为公民教育的重要内容。

国防教育是“关于国家和公民根本的共同的长远的利益教育”,事关每一位公民切身的和久远的利益。在当前私有制占主体地位的世界历史发展阶段上,出于利益竞争等原因,领土争端、海洋权益争端、分裂势力活动等,都可能演变为战争。所以,和平环境虽然是人们所期盼的环境,但却不可能有永恒持久。因此,在和平环境下开展国防教育,就是为了培养公民的国防精神,为国防建设奠定牢固的思想基础。忽视甚至放弃国防教育,无疑会造成国防精神的缺失,将会给后人留下无法偿还的债务。

强国必先强民,强民必先强心。国防教育的核心是爱国主义,自觉强烈的爱国精神,将激励人们时刻关注国家安危、民族兴衰,从而以饱满的热情自觉投身于经济和国防建设之中;国防知识是一种文化,潜移默化的国防文化,作为社会主义精神文明建设的重要内容,将推动人们提高思想、道德和文化素质,进而提高整个国家的文化软实力;国防观念是民族精神的象征和综合国力的体现,深深扎根的国防观念,将促使人们为中华民族的振兴和重新崛起贡献自己的聪明才智。

新中国成立60年的历程证明了一条真理:只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。然而,在当前社会主义与资本主义的共处竞争中,西方敌对势力推翻中国共产党的政权、消灭社会主义的图谋从未停止过。因而,我们必须大力推进全民国防教育,提高全体民众的国防意识,增强民众的政治识别力和民族的凝聚力,建设巩固强大的国防,确保中国共产党的执政地位,捍卫和发展社会主义制度,有效维护人民群众所期盼的民主富强文明和谐的幸福生活。

市全民国防教育协会成立后,紧紧围绕全市经济和社会发展中心,紧扣全民国防教育主题,积极主动地开展多种形式的国防教育活动,有效地促进了我市广大市民国防意识的提高。与此同时,他们邀请军事院校的专家学者,依据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》和《全民国防教育大纲》,编写了《国防在我心中─全民国防教育普及读本》。该书经总政治部、军事科学院、新闻出版总署、外交部、国务院台办等主管部门审定,得到了专家的充分肯定,认为这是一本 “思想性、可读性俱佳”、“对于推动全民国防教育广泛深入的开展,进一步增强民众的国防观念,促进国防和军队建设,具有重要意义”的读物。中央军委委员、国务委员兼国防部部长梁光烈亦欣然为读本题词。

当然,有了一个好的读本,只是为全民国防教育提供了一本好的教材,创造了一个有利的条件,要使全民国防教育在苏州开展得更富创造性、更加扎实、更有成效,还需要全市各级党政组织和全民国防教育组织,积极组织广大市民,特别是领导干部、青少年学生、民兵预备役人员,认真学习阅读,充分运用好、发挥好这本教材的作用。

苏州已经连续四次获得“全国双拥模范城”的称号。当前,在全市上下齐心协力,“把苏州建设成为科学发展的样板区、开放创新的先行区、城乡一体的示范区,成为以现代经济为特征的高端产业城市、生态环境优美的最佳宜居城市、历史文化与现代文明相融的文化旅游城市”的伟大征程中,我们要努力贯彻落实胡锦涛总书记提出的“要高度重视和加强国防教育,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自豪感,形成全党全国关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围”的指示要求,正确认识国家安全形势,自觉增强全民国防观念,将我市全民国防教育工作和双拥工作推进到与建设“三城、三区”相适应的新阶段。

                                                 

                                          20101