苏州全民国防教育网_吴中:太湖深处的革命火种(图)
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

吴中:太湖深处的革命火种(图)

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 1945年1月,太湖县委县总队夜袭东山俞坞,全歼一伪警中队,苏西游击区扩大到洞庭东山。 2月,为加强行政机构建设,太湖县行政办事处决定增设洞庭办事处——

  
  红色遗址名片
  新四军洞庭办事处纪念馆
  新四军洞庭办事处纪念馆位于苏州市吴中区东山镇莫厘村。
  1944年11月,上级决定苏西、锡南、马山三地合并,恢复设立中共太湖县委,并成立太湖县行政办事处和新四军苏浙第二军分区太湖县总(纵)队。1945年2月,为加强行政机构建设,太湖县行政办事处决定增设苏西、洞庭、锡南三个分办事处和一个马山直属区。洞庭办事处由徐亚夫任主任,下辖东山区公所、西山区公所,张子平任东山区区长,徐亚夫兼西山区区长。 1945年10月,我军为顾全大局,奉命北撤。
  2005年3月,东山镇在莫厘村石井恢复建办新四军洞庭办事处纪念馆,于9月3日抗日战争胜利六十周年纪念日正式开馆。该馆为三间一居头,建筑面积约90平方米,陈列内容分纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利六十周年、苏州人民抗日斗争纪事和东山人民抗日史迹三部分,计120余幅图片资料,还陈列了当年新四军的部分文物。 2005年9月,新四军洞庭办事处纪念馆被列为吴中区东山镇中小学生爱国主义教育基地。
  久居吴中区东山镇上的老人都知道,该镇莫厘村有一三间一居头的老屋颇不平凡,先是成为村里的“猛将堂”,每年正月初一到元宵节的那段时间,村民都要到这里来祭“猛将”,祈福新年。后来这里成为燎原太湖深处革命火种的新四军洞庭办事处,一批仁人志士在约90平方米的老屋里领导东、西山的劳苦大众抗日救国。
  锄奸禁烟 深得百姓拥戴
  1945年2月,东山洞庭办事处正式成立。该办事处发动群众减租减息,成立“农抗会”、“妇女会”等群众组织,组织地方武装打击土豪劣绅,得到了群众的拥戴和爱护,为东山抗日力量的发展壮大打下了坚实的基础。
  曾参与《东山志》编撰的72岁老人薛利华谈起洞庭办事处所做的工作赞不绝口。他说,当时,东山有个伪区长叫董伟,他变本加厉,在渡桥检问所增收水产税,农、渔民船只税,每过一条船都要收税。洞庭办事处得知此事后,安排两名战士乔装前去送礼。为打消门卫怀疑,一名战士留下来与门卫聊天,以便接应,另一名战士手拿勾篮直往会馆里头走。此时,董伟正在办公室里吸水烟,战士上前轻声说是来送大鲫鱼的,董伟连看都不看一眼。这名战士假装弯腰捉鱼,拿出手枪对着董伟的脑袋连发两枪,并留下一张警告字条,上面写着:如若再继续勾结日寇作威作福,就是此人下场。几乎在同时,另一名战士亦迅速将门卫打倒。“洞庭办事处先后除掉两名伪区长和两名伪乡长、伪保长,他们的所作所为大快人心、大安人心。后来开展的禁烟更是大涨了新四军的志气。”薛利华说。
  夜袭俞坞 武装开辟东山
  据《江苏人民革命斗争群英谱吴县分卷》记载,1944年11月,中共太湖县委派出进步人士秦纪云、张怀宗及县委委员、马山区委书记徐亚夫到东山以做生意、治病为名侦查敌情,准备开辟东山,扩大苏西游击区。
  秦纪云经与东山石井小学教师殷勤初步接触,发现殷勤有强烈的抗日要求,并十分赞同共产党、新四军的抗日主张。徐亚夫到东山后,住在商人夏桐生的家里,很快与殷勤取得了联系,两人经常在一起促膝谈心。殷勤主动要求为新四军开辟东山、解救东山百姓尽一点力。
  7天后,徐亚夫回马山汇报工作,殷勤等人随即在东山开展群众工作。
  1945年1月,太湖县委认为时机成熟,决定对东山采取军事行动,武装开辟东山。一天,县总队一个主力连和一个武装工作组抵达东山附近的佘山小岛。殷勤和愿合作抗日的国民党党员张子平随即来到佘山与太湖县委书记薛永辉、委员徐亚夫等共商计策。他们决定当夜袭击俞坞忠救军孟少先部,再解决伪警中队。殷勤自告奋勇给部队当向导。深夜,殷勤带领县总队登上山岭,直奔俞坞,悄悄包围忠救军驻地。但敌军已闻风四散潜入山中。由于天黑无法搜山,薛永辉等决定撤出俞坞,去前山渡桥袭击伪警。殷勤又自告奋勇当向导。拂晓,部队在翻山越岭时发现伪警正朝俞坞方向而来,企图增援忠救军。县总队居高临下,当即阻击,把伪警打得晕头转向,纷纷逃回。县总队继续追击敌人。殷勤冒着生命危险带领部队跑步穿过前山镇,直追到渡桥,将伪警一个中队全部歼灭。
  这次军事行动以后,太湖县委决定成立中共洞庭区工委,并在石井村建立东山洞庭办事处。
  争取群众 打击汉奸坐探
  洞庭办事处成立后,为了巩固东山的政权,太湖县委委派了一批干部。
  据《吴县党史资料(第一辑)》记载,1945年3月,太湖县委派荣年钊、秦伟、孙逸群到东山工作,荣年钊任湖东工委副书记兼办事处秘书,秦伟、孙逸群做群众工作,他们开始以东山为基地,做开辟西山的工作。他们找来了徐复泉、苏阿耕等几个和西山有关系的人,向他们了解西山的情况。当时,西山东宅河镇上仍有鬼子据点和伪警,忠救军金阿三部仍经常到西山流窜,虽没有常驻的部队,但有自己的坐探。5月,他们从东山出发,以洞庭办事处的名义,向各乡村的群众做宣传工作,发现和培养各村的活动分子作为依靠,同时向各乡的乡保长做统战工作,打击汉奸和忠救军的坐探。此时,西山煤矿已经停工,办事处干部就做煤矿工人的工作,吸收他们参加新四军。太湖支队的武装也到东、西山活动,既支援了办事处的工作,也使敌伪摸不准他们的底细。忠救军金阿三部曾去骚扰过,但听说山上有新四军不敢久留。1945年初夏,地委派一些干部到太湖,县委从中选调肖志林、丁步里分别到东、西山任武工队长,东、西山也组建地方武装区大队,武工队和区大队积极开展武装斗争,打击敌伪和土匪活动。东山的伪区长也被武工队捉拿,从此,再没人敢到东山做伪区长。
  1945年8月日本鬼子投降后,东山和西山的日寇全部向苏州逃跑,东、西山解放了,两个地方的区大队已扩大到各有30多人,办事处已正式决定通过“二五”减租发动群众。 1945年10月,苏南我党、我军为顾全大局,奉命北撤,苏西地区县、区级办事处和区政府全部撤销,仅留下少数同志组成苏西留守分处,坚持留守斗争。

 

上篇:毛主席为苏州报告写按语

下篇: