苏州全民国防教育网_苏万武:4年义务放映红色影片300余场
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

苏万武:4年义务放映红色影片300余场

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

         7月2日晚,河南省商水县城行政路万果园广场前,800余名观众聚集在这里观看影片《中国1921》。操作数码影像设备的人叫苏万武,是商水县城关镇武装部原副部长。

        说起苏万武放映红色影片,有一串令人感动的故事。

        1985年,苏万武从部队转业到商水县城关镇武装部工作。他始终用军人的标准严格要求自己,在征兵、民兵训练、国防宣传等方面做出突出成绩,年年被评为“优秀专武干部”,还曾荣立三等功一次。

        2004年初的一天晚上,城关镇放映一部军事题材的影片。苏万武遇到一位大爷背着腿有残疾的儿子来看电影。老人告诉他,随着电视的普及,露天电影越来越少,而城里影院票价太贵,自己好几年都没看过“军事片”了。那一夜,苏万武失眠了。作为一个老兵、一名党员,他感到自己有责任带动群众丰富文化生活,开展看得见、摸得着的国防教育。

       事后,经过调查走访,苏万武想出一个点子:办一个流动影院,用影像方式开展国防教育。

        当年7月,他开始收集国防影视资料。两年多的时间里,他先后前往解放军音像出版社、广州音像出版社等单位,购买了多部反映我军历史的影碟。每到一个地方,他还要去拜访党史军史专家,向他们请教相关知识。

       2007年,苏万武从镇武装部退休后,拿出包括伤残军人抚恤金在内的全部积蓄,又千方百计筹集资金5万余元,购买了数码影像放映机、电影储存器、DVD机、音箱、幕布等设备,正式办起了流动影院。他还把收集到的资料和图片刻制成1000余张光碟,分为“五四运动”、“中国命运大决战”等10个部分,配合相关影片放映。

       这一年的7月28日晚,苏万武第一次在县城放映红色影片,引起轰动。街道上挤满了前来观看的群众,他们在两大本厚厚的留言簿上写下了自己的“观后感”,其中一名中学生这样写道:通过观看这部影片,我的内心世界被先烈们抛头颅、洒热血的精神深深地震撼了,激发了自己爱党爱国的热情……

     “首映”成功,让苏万武信心大增。此后,周口市、商水县的建筑工地、机关、学校、工厂、街道等地都成了他的放映点。据统计,4年来,苏万武先后放映国防教育类影视片300余场,观众累计超过10万人次。