苏州全民国防教育网_2B25型迫击炮:无声无烟无火
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

2B25型迫击炮:无声无烟无火

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    

      一款新型82毫米迫击炮,在白俄罗斯国际武器和军事装备展刚一亮相,便成为关注焦点。

      俄罗斯下诺夫哥罗德市“海燕”中央科研所设计师泽连佐夫日前宣布,这款为特种部队研制的2B25型迫击炮,主要特点是使用尾部结构较为特殊的新型弹药,能把发射时产生的气体、烟雾、火焰全部封闭在炮膛内,从而达到无噪声、无烟雾、无火焰、无冲击波的效果,确保战斗使用时最大程度的隐蔽性。虽然实际射击时仍能听到不大的声音,但和装配消音器的卡拉什尼科夫自动步枪射击声相差无几。

      据悉,这款“三无”迫击炮净重不超过13公斤,ZVO35E型爆破弹战斗部重1.9公斤,最大射程1.2公里,最大射速每分钟15发,垂直射角45-80度,水平射角支起双脚架时360度,不支双脚架时正负4度。

      战斗班组共两人,炮和弹可分别放在一人的背包中,能在全年全天任何时候在各种硬度的地面上使用,只需要几分钟的时间就能做好战斗准备,悄悄接近敌方装甲设备或掩体,隐蔽在封闭火力阵地内,以迅雷不及掩耳之势突然而猛烈地杀伤敌方各种目标,然后迅速撤离,敌方狙击手根本来不及瞄准锁定来袭目标。

      前苏联曾经研制和装备过采用类似消音原理的无声火箭筒“D产品”和无声自动手枪PSS。法国也曾研制过类似迫击炮,但在射程和战斗部指标上都远逊于2B25。