苏州全民国防教育网_信息化建设不可迷恋“方舱”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识
时事新闻

信息化建设不可迷恋“方舱”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     我军方舱建设经过几十年发展,已形成包括指挥方舱、通信方舱、维修方舱、军械通用方舱、医疗急救方舱等诸多类型,广泛应用于部队指挥、通信、维修、医疗及生活保障等各个方面。方舱通常集专用设备、供电系统等于一体,具备较强专项功能和机动性,为部队作战训练与生活保障等提供较大便利。

    但同时应该清醒看到,信息条件下作战的非线式特征愈加明显,战场前后方趋于模糊,精确实时火力发现即摧毁已不再是“传说”。对于各种目标特征突出、难以隐蔽伪装的方舱而言,必会处于被动挨打的尴尬境地。从近期北约空袭利比亚政府军的情况看,那些目标大、特征明显、机动性差的重型武器装备,都成了空中打击的“活靶子”。未来信息化条件下作战,谁也不能保证取得完全的制空权,即使在拥有一定制空优势情况下,对于敌方近中远程导弹的攻击,也难以有效拦截或阻止。因而,来自空中、地面的精确打击以及特种分队袭击,都必将严重威胁到方舱的战场生存。特别是现有的一些方舱,还不具备运动中工作的能力,有些方舱工作时无线电辐射大,更容易被敌侦察和打击。这些情况下,这些数量众多、“方头方脑”、不便机动而又“身担重任”的方舱,必会成为未来战场的“易受攻击之窗”,而那些处于信息系统关键节点的方舱一旦遭到打击,则可能直接影响到作战胜败乃至战争全局。

    可见,军队信息化建设离不开方舱,而过多的方舱又给信息系统的稳定和生存带来隐患,已成为目前信息化建设一个不容小觑的问题。

    解决这个问题,可考虑采取以下措施:一是“去方舱化”,即通过改变方舱外形,或利用小型越野车进行改造,从而使其不具备明显的外形特征。二是重点发展便携式装备。各种信息系统装备研发和配备,应向便携化、实用化小型装备方向发展,提高其战场生存能力。三是指挥系统与通信系统分离。在信息装备研发上,应考虑指挥平台与通信平台分离。四是提高方舱自身生存能力,通过改变方舱结构、运用复合材料、前沿隐身和智能防侦察技术等各种手段,降低被敌侦察、打击的概率,从而提高其战场生存能力。