苏州全民国防教育网_真情化绿荫 大爱映天山——庄仕华先进事迹巡回报告会综述
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

真情化绿荫 大爱映天山——庄仕华先进事迹巡回报告会综述

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

     真情化绿荫 大爱映天山——庄仕华先进事迹巡回报告会综述

    新华社记者吴杰

    38年军旅路,40多万公里巡诊路——这个夏天,一位普通军医的故事飞越天山大漠,走进了万千群众的心中。

    连日来,武警新疆总队医院院长庄仕华先进事迹报告团先后在北京、沈阳、广州、成都、银川等地巡回报告。

    从将军到士兵,从干部到群众,无不为庄仕华的先进事迹和他“为民造福、为党树碑”的奉献精神所感动。

    生命高于一切

    行医30多年,庄仕华先后接诊过无数病情复杂、曾辗转于多家医院的高危患者,彰显出一名医生救死扶伤的社会责任;他手术做了10万多例,没收患者一个红包、没吃病人一顿宴请,还带头组织医护人员为患者捐款80多万元。

    “庄院长是我们全家的救命恩人,没有他就没有我的今天。”张玉伟曾患严重的胆病。2009年除夕,他和家人抱着最后一丝希望从广州赶到武警新疆总队医院,刚刚从北京返回的庄仕华立即组织医护人员为他成功地实施了手术。

    “庄仕华院长感动我的不仅仅是他的高超医术,还有他崇高的医德。‘医术可以治病,爱心可以疗伤’,这是他作为一名具有高尚职业操守的医护工作者给我们的教诲。”刚刚毕业参加工作的武警广东总队医院实习护士付丽金听完报告会后感慨地说。

    38年来,庄仕华从来没有把一名病人拒之门外,总是倾心尽力为他们解除病痛。“如果说生命高于一切的话,庄仕华守护生命的价值更高。他的事迹让我对人生和生活有了不同的思考,他不是简单地为人做好事,而是思考了如何在新的历史条件下做一个对社会真正有用的人,从而把实现个人价值与社会价值结合起来。”武警某部排长崔振兴说。

    报告团所到之处,受到了当地群众的热烈欢迎。在沈阳、广州、银川,听众们自发组织仪式迎接报告团,打出了“向好医生庄仕华学习致敬!”的横幅。

 

  像爱护自己眼睛一样维护民族团结

      唱响中华民族的时代赞歌

    7月19日,庄仕华回到了他的故乡四川简阳。38年前,作为村里走出的第一个高中生,家乡为他感到骄傲;38年后,成长为一名共和国军医的庄仕华带着荣誉再返故里。

    当年的同班同学樊应勋亲耳聆听过庄仕华的多次报告,这次在老家再次会面依然让她激动不已:“同样作为医务工作者,我们的社会需要他这样的精神,我们的国家也需要他这样坚持奉献的人。”

    “我们为他的事迹所震撼,那种一心向党、立志报国的赤子情怀,让他不愧为为民造福、为党树碑的优秀共产党员,不愧为忠诚践行当代革命军人核心价值观的楷模。”简阳市委书记赵涌涛说。

    广州军区政委张阳听完报告会后感动地说:“从庄仕华同志身上,充分体现了爱党爱国爱民的赤字情怀、妙手仁心的大德大爱、攻坚克难的开拓精神。我们要以忠诚之心献身党的事业,把为党分忧、为民解难作为人生追求,始终把人民放在心中最高位置,在党和人民最需要的时候奉献自己的光和热。”

    “作为当代军人,每个人都应该像庄仕华那样,以临战的姿态、实战的标准,勇于担当使命,矢志不辱使命,爱军精武,爱岗敬业,坚定不移地履行好党和人民赋予的历史使命。”沈阳军区政治部主任高建国说。

    武警新疆总队总队长齐保文认为:“庄仕华不仅是我们全体官兵要向他学习,更是领导干部学习的榜样。他身上体现的不仅仅是一名军人的奉献精神,更是中华民族的时代赞歌!”

    “久违的感动,久违的清新,没有任何豪言壮语,我只感受到了人性的芬芳。”女大学生张鑫听完报告会感动地说。

    亲友劝庄仕华调回家乡,他选择留在新疆;军校毕业本可以留在内地,他选择回到新疆;内地医院高薪聘请,他选择扎根新疆。女儿庄岩在他的影响下,从医学院毕业后,回到新疆成为一名边防军人。

    武警新疆总队政委候小勤说:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。他把38年的宝贵年华奉献给了新疆各族人民,用自己的青春和才智书写了一曲民族团结的赞歌。”

    “为了给牧民送药,他在帕米尔高原被暴风雪围困四天三夜;为了给患者解除病痛,他在果子沟险些被泥石流掩埋。”新疆日报记者郝红说:“40多万公里巡诊路,记录着庄仕华忠诚使命、不辱使命的军人本色。”

    137个奖杯和功勋章,记录了庄仕华建功军旅、爱洒天山的闪光历程;1万多面锦旗,挂满了医院病房长廊,映红了天山南北。

    庄仕华被推荐为首届“感动新疆十大人物”候选人时,73岁的回族患者马玉珍老人买了1000份报纸,走街串巷宣传他的感人故事。

    在维吾尔族农民再都汗家中有一张49人的全家福照片,这张祖孙三代的合影中就有庄仕华夫妇。庄仕华当战士时,就曾帮他家种地,当医生后又为他和家人看病。感受到了党的温暖的再都汗把庄仕华看成是自己的儿子,主动在村里宣传党的政策,传递民族团结友爱。

    “如果每个党员都像庄仕华那样,帮助一个群众,温暖一个家庭,凝聚一方百姓,我们党的事业就会有更加坚实的群众基础。”宁夏回族自治区委宣传部副部长房全忠说。

    “我们为各族群众倾注一片情,各族群众就会捧出一颗心。我永远忘不了:回族老人林作英临终前叮嘱一定要请我参加她的葬礼,维吾尔族学生阿丽菲热每次考试取得好成绩后都亲手给我缝制小花帽,蒙古族民工明杰用三天三夜时间为我雕刻了小石牛……”当庄仕华在宁夏作报告讲到这里时,台下听众自发站起来鼓掌。