苏州全民国防教育网_德国最新豹-2A7+坦克将出口沙特 采用顶级配置
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

德国最新豹-2A7+坦克将出口沙特 采用顶级配置

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

作为德国国防工业的“拳头产品”,“豹”式坦克迄今已装备了多个国家的军队,是一款典型的“国际化战车”。据英国《简氏防务周刊》报道,沙特阿拉伯此次购买的“豹”-2A7+主战坦克是“豹”式家族中的最先进型号。

资料图:德国产豹-2A7坦克

资料图:德国产豹-2A7坦克

已成“国际化战车”

“豹”-2坦克长约8米,高近3米,重约62吨,由4名车组成员操控,最大行程470公里,最大时速70公里,装备一门120毫米口径L55型滑膛炮和2挺7.62毫米口径机枪。由于性能先进技术成熟,“豹”-2的销售业绩一直不错,除德国和已经下单购买的沙特之外,荷兰、瑞士、瑞典、西班牙、丹麦、挪威、奥地利、波兰、土耳其等国也都装备了该型坦克。

在阿富汗战场,加拿大和荷兰部队装备的主战坦克已经取得了骄人战绩。2006年12月部署“豹”-2后,加军的坦克部队几乎参与了所有重大军事行动。尤其是从2007年3月开始,“豹”-2经常伴随加军和阿富汗政府军步兵与塔利班武装短兵相接。与加拿大部队一样,荷兰部队也十分钟爱“豹”-2坦克,尤其是对它主炮的射击精度大为称赞,认为这种精确火力可减少平民伤亡。在亚洲,土耳其同样是“豹”-2坦克的忠实“粉丝”。而新加坡陆军也装备了针对城市战场的“豹”-2A4型坦克。可见,由于整体性能先进且拥有较大改进、升级空间,“豹”-2坦克已成为名副其实的“国际化战车”。

最先进型号落户沙特

由于国防经费充足,沙特外购武器的标准一向很高,此次采购坦克也不例外。

据《简氏防务周刊》报道,此次沙特购买的“豹”-2A7+坦克是同族坦克中的最新型号,2010年刚刚完成高温环境下射击和机动性测试。为满足客户需要,这批“豹”-2A7+坦克的车体、炮塔和腹部加装了被动装甲,还装备有采用短身管设计的120毫米口径L/44型滑膛炮和FLW -200型遥控武器站,在新式观瞄仪器和可360°监控摄像机的支持下,能在复杂的城市战场有效发扬火力。新式坦克前部还装备有可清理障碍物的推土铲,可为后续部队开路。可以说,“豹”-2A7+坦克的配置是“顶级加高端”。

考虑到中东地区的特殊环境,“克劳斯-玛菲·魏格曼”公司还为“豹”-2A7+坦克装备了新式驾驶员悬挂座椅和空调系统,并解决了此前该系列坦克在高温环境下遇到的一系列问题。

显然,最新式的“豹”-2A7+坦克不仅达到了防护性和火力的最佳结合,还能在沙漠及城市战场等环境下游刃有余。沙特陆军装备最新“豹”-2坦克后,其整体作战能力有望得到大幅度提升。鉴于“豹”式坦克具备与时俱进的巨大潜力,其未来的出口前景仍将十分可观。

上篇:盘点:美军侦察中国的四大主力机型

下篇: