苏州全民国防教育网_国防生王忠嵩:从零起步的人生哲学
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 国防生院校
时事新闻

国防生王忠嵩:从零起步的人生哲学

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    来到位于京郊的武警北京总队某部执勤点,老远就能看到一群身穿“橄榄绿”的学员,喊着激昂浑厚的号子在训练场上龙腾虎跃。

  “王忠嵩!”“到!”伴着指挥员的呼点,一个动作敏捷、身手矫健的小伙从训练场快步跑来。

  两年前的王忠嵩可还是一个刚迈出校门不久的“文弱书生”。那时,作为中国人民大学哲学院的首批国防生,王忠嵩踌躇满志。然而,看到报到单位所处位置的“荒凉”,他心理一度失衡,“失意”的事也不断冲击着他。

  第三天,王忠嵩便被自己的兵给“教育”了。午饭后查铺,他刚走到宿舍门口就听到战士们在议论。“咱们新来的王排长军事素质可真不咋的。”“可不是嘛!上午练倒立,瞧他那憋红了脸、摇摇晃晃的示范动作,叫咱怎么学?”“听说他是学哲学的,依我看耍耍嘴皮子应该没问题。可咱武警,要的是能硬碰硬、实打实的真功夫!”

  王忠嵩受到了震动。想走好警营之路,就要正视现实,从零起步。他躲到营房外的角落,反反复复地练习,那刻苦的劲头儿让战士们都有些吃惊:单杠一次拉不了几个,他就咬着牙反复练,直到手上磨起了血泡;长跑是弱项,他就利用休息时间“开小灶”;倒立不标准,他把腿绑在窗户上“修正”,手撑不住了就在地上垫本书“头手并用”来平衡……

  半年过去了,曾经的那个“文弱书生”彻底变了样,脸黑了,身体壮了,训练成绩让人刮目相看:射击、应急棍、战术等9项军事科目全部优秀。

  战士们佩服的目光,让王忠嵩重新找回了自信,他的哲学知识在做思想工作时也展现了独特的魅力。他还拓展教育内容,将心理学、社会学、军人美学等有机融入进去,让思想政治教育更加有声有色。

  不久前,王忠嵩给战士们上了一堂《你是我幸福的理由》的教育课,他深情地说:“置身绿色警营,让我学到了书本上学不到的哲学,有了自己向往的用武之地。”