苏州全民国防教育网_河北某预备役炮兵团:生机无限的“生命线”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

河北某预备役炮兵团:生机无限的“生命线”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 炎炎夏日,笔者在河北某预备役炮兵团采访时看到,预任指导员王拥斌在训练间隙组织的“红色故事演讲赛”,吸引了不少新入队预备役战士。

    据团领导介绍,今年3月《预备役部队政治工作规定》颁布后,该团积极创新形式开展思想政治教育,使政治工作“生命线”焕发出勃勃生机。

    训练DV当教材,“熟悉身影”成标杆

    ——让教育更具亲和力

    过去,该团组织预备役官兵搞教育,花了不少时间,费了不少力气,效果却不佳。原因何在?预备役官兵普遍反映,教育内容和现实“离得远”。

    从今年上半年起,团党委立足预备役官兵思想实际,着力增强教育的亲和力。

    “万家团圆,离不开你默默的奉献……”“平时训练当标兵,急时应急当先锋……”几个月来,团机关先后给预备役官兵发送了100余条短信,既是慰问,更是励志。不久前返乡参加补差训练的榴弹炮二营五连战士江伟打开手机,这些短信全部保存。他告诉笔者,工作之余,自己经常翻看这一条条饱含温暖与激励的话语,心中油然而生使命感。

    “野外头顶烈日炎炎,场上训练热情不减。参加训练的榴弹炮一营一连全体官兵无一怕苦怕累,从占领阵地、设置阵地、射击准备到射击实施整个过程,反复训练,不厌其烦。最终,他们在考核中首发命中目标………”4月初,在组织开展战斗精神教育课时,榴弹炮营一连去年参加实弹射击训练的DV成了教材。官兵们在录像中寻找着自己熟悉的身影,纷纷表示要向一连战友看齐,争当精武标兵。

    QQ课堂人气高,“红色基因”悄然传

    ——让教育更具吸引力

    7月5日,笔者在该团火箭炮营“预备役政工之家”看到:营长褚庆元正利用远程教育网组织预备役官兵开展党史军史学习,电脑上QQ头像频频闪动,讨论交流热烈。

    今年3月,这个团的调查发现,不少新入队预备役官兵对学习党史军史存在模糊认识,认为上学时就背过中国革命史,现在搞教育无非是重复“老一套”……怎样激发预备役官兵学习热情,更好地传承“红色基因”?议教会上,团党委“一班人”达成共识:只有采取官兵喜闻乐见的形式,红色教育才受欢迎。

    教育中,该团结合基层营连点多面广、兵员流动性大,以及预备役官兵大多熟悉网络的实际,利用驻地政务网创建QQ课堂,开设了“党史论坛”、“党史发烧友”等10余个特色栏目,同时还举办了“网上红色游”、“网上红歌赛”等8项寓教于乐、富有情趣的活动。

    网上搭建教育平台,让学习党史军史变得生动活泼,不少预备役官兵的思想悄然发生着变化。以前一直痴迷兵器知识的预备役战士罗兴宇,现在对军史也产生了浓厚兴趣,分门别类收集建立了200多万字的“红色资料库”……

    训练标兵上电视,“明星”效应引风尚

    ——让教育更具感召力

    今年初,为配合省军区开展基础训练比武竞赛,该团发起“争创训练先进单位、争当精武训练标兵”活动。不料,预备役官兵响应者寥寥。

    此事引起团党委的重视。“一班人”认为,强化预备役官兵荣誉观念是培育战斗精神的关键。为此,团党委坚持把“双争”活动贯穿于年度军事训练的全过程,注重在训练场上树立典型,营造浓厚的练兵氛围。

    训练期间,该团每周评选训练标兵,并联系驻地电视台开设专栏,让他们像“明星”一样亮相屏幕,展示风采。

    与此同时,团机关还协调市劳动就业办公室和人才市场建立训练标兵信息库,每次在招聘现场隆重推出,大大提高了他们的就业竞争力。

    在训练标兵的感召下,预备役官兵创先争优热情高涨。今年该团第一期分队训练时,参训率高达97%,其中有6名做生意的预备役士兵停业参训。