苏州全民国防教育网_着眼戍边使命开展预备役部队政治工作
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

着眼戍边使命开展预备役部队政治工作

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

        边疆少数民族地区预备役部队,具有语言通、分布广、情况熟的优势,是维护社会稳定,促进经济发展的一支重要力量。如何扎实有效地做好预备役部队政治工作,使广大预备役官兵经受住遂行多样化任务的考验,确保一声令下,能够拉得出、用得上、靠得住、起作用,是一个十分值得关注的问题。

       着眼使命任务的艰巨性,充分发挥预备役部队政治工作的保证作用。近年来,随着形势发展变化,边疆少数民族地区预备役部队使命任务有了新的拓展,既要做好支边作战准备,又要参加抢险救灾和处置各种突发事件;既要维护社会稳定,又要参加和支援地方经济社会建设。针对这些特点,需要突出发挥政治工作的三个作用。一是强化听党指挥的政治信念。组织广大预备役官兵认真学习领会党中央、中央军委关于开展维疆固边军事行动的方针原则,提高贯彻执行的自觉性和坚定性,坚决做到服从命令、听从指挥。二是强化常备不懈的忧患意识。各级要组织开展好形势战备教育,引导广大预备役官兵认识到搞好军事训练与搞好经济工作的同等重要性,进一步增强维护国家统一和社会稳定的责任感紧迫感,不断强化“每天都在战位,随时准备打仗”的忧患意识。三是强化民族团结的大局观念。要教育广大预备役官兵重视维护军民团结和民族团结,严格按照党的民族宗教政策和法律法令办事,掌握民族群众的信仰、禁忌和文化心理,并把这些内容落实到《关于加强和改进新形势下民兵预备役政治工作的意见》及《预备役部队政治工作规定》的学习实践中。

       着眼使命任务的繁杂性,创新预备役部队政治工作的方式方法。边疆民族地区预备役部队遂行非战争军事行动任务种类广,牵扯人员多,情况变化快,预备役政治工作只有不断创新方式方法,才能适应形势斗争的需要。一是应紧跟形势进程开展工作。在非战争军事行动中,政治工作只有与军事行动同步展开、紧密配合,才能真正服务中心、保障中心。执行任务前,要深入进行思想发动,为遂行任务奠定坚实的思想基础;执行任务中,要充分发挥各级各类党(团)和群众组织及干部骨干的作用,广泛开展立功创模活动,及时展开“三战”攻势;执行任务后,要通过总结讲评、召开庆功大会、开展思想调整等方式,不断激发广大预备役官兵的再战热情。二是应重视发挥民族干部特殊作用。少数民族干部具有通晓民族语言、熟悉当地情况、了解民俗风情、便于沟通群众的特点。在非战争军事行动中,要发挥他们的优势,掌握第一手信息,同时选拔能力素质强的少数民族干部参与到决策指挥中,使少数民族干部成为非战争军事行动的突击队。三是应充分运用现代科技增强实效。要强化政治工作的机动能力,在使用传统方式的同时,发挥网络、手机等反应快、受众多的优势,形成多地域、全时空、大覆盖的信息传播渠道,做到行动任务在哪里,宣传工作就跟进到哪里。

       着眼履行使命任务的长期性,加强预备役部队政治工作经费及设施保障。目前由于保障经费投入不足,设施难配套,预备役政治工作的开展受到一定制约,需要从政策上加以明确,确保预备役部队政治工作的有效落实。一是构建预备役政治工作保障体系。要在平时加强政治工作基础建设,积极协调军地有关部门,统一组织和协调军警兵民舆论、宣传、心理服务等各种政治工作资源、设备,混合编组配置,统一组织开展政治工作。要利用部队快速动员演练、综合学习、遂行任务等时机,有针对性地对政治工作保障体系进行检验,及时发现解决存在问题,不断修改完善各类政治工作预案,提高政治工作的针对性、实效性。二是要建立政治工作经费保障机制。各级各地区对预备役事业经费保障程度因地区经济及重视程度不同而存在差异,应将国防后备力量建设经费每年列入预算,不再作为议军会议讨论内容。三是要推进军地政治工作融合发展。把预备役政治建设纳入当地经济社会建设和精神文明建设整体规划之中,采取合建、搭建、共享等形式,进一步优化政治工作环境建设、基层营连部“阵地”建设、预备役基层政治干部骨干素质建设、政治工作设施设备配套建设,不断拓展预备役政治工作空间,提高落实预备役政治工作的能力和水平,实现军地政治工作相互促进,互利共赢。