苏州全民国防教育网_北京军区首次运用一体化指挥平台训练考核百名将校军官
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

北京军区首次运用一体化指挥平台训练考核百名将校军官

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

8月11日下午,北京军区组织全区集团军军长至团长进行一体化指挥平台操作 考核。图为集团军军长们正在参加考核。 张坤平

解疑释惑

 

刻苦训练

虚心请教

正在参加考核

 

 

 

 

 

    国防部网8月12日电  题:沙场“较量”——北京军区首次运用一体化指挥平台训练考核百名将校军官现场见闻

    记者 邹维荣  通讯员 张坤平

    又到沙场点兵时,8月9日到12日北京军区组织作战师旅团以上单位军事主官和参谋长赴内蒙古某合同战术训练基地,结合正在进行的联合战役演习实兵演练,进行了为期5天的指挥能力集训。今天120多名将校军官一同走进考场接受考核成为这次集训的一大亮点。

    八月飞火,下午2点10分,处在内蒙古沙漠腹地的某训练基地导调指挥中心一楼网络教室内异常安静。考场上,众人坐定,坐在前排的来自各大单位的将军们。军区领导亲自监考,“停!作业二”随着监考官一声令下,计算机光标嘎然止住,考场气氛一下子变得紧张起来。

    “哇……”台下一片哗然声。“因为这套题标号最难最多、情况最复杂,专业人员做都要颇费脑筋。”北京军区模拟仿真训练中心主任贾照亮对记者介绍,这是北京军区首次利用自主研发的一体化平台训练考核系统对机关和作战师旅团以上单位军事主官和参谋长进行考核,这在全军尚属首次。考题内容包括战术计算、地形分析、航天和卫星云图判读,战术作业想定,表绘首长决心图,所有操作全部在计算机上进行,试题从海量题库中现场抽取,试卷由电脑现场自动打分,没有任何可以“照顾领导”的机会。据了解,为组织这次考试,集训办公室专门下发通知,明确了考试重点,并推荐了近百道模拟练习题。  上到白发苍苍的将军,下到虎虎生威的团长,他们在认真思考,仔细操作,网上却是无声的“较量”,一幅十分令人感动的练兵图景。集训办公室告诉记者:“起初我们也有过顾虑,但军区领导下了很大决心,目的是以考促训,掀起以军事训练热潮,还要将考试常态化。”  考场上键盘声疾,习惯了考核部队官兵的领导们当起了考生,一开始稍稍显露出些许不适应,但很快就进入了“角色”。某集团军军长许林平显得尤为从容,第一部分的答题时间为40分钟,他25分钟就交卷了,第一个走出考场,随机前方的电子屏幕显示:59分。而满分为60分。

    看得出,他对自己的成绩却不满意,集团军部队近年在提高信息化条件下作战能力的过程中所遭遇的种种挑战和问题,让他忧心如焚:“必须尽快提高首长机关熟练运用一体化指挥平台指挥作战的能力,这是加快转变的当务之急!”在另一个考场率先走出考场的某红军团团长李晓光则显得相当自信:“这样的考核对我来说‘小菜一碟’,现在必须尽快在一体化指挥平台上实现扁平化指挥,缩短指挥周期,简化指挥流程,提高指挥效率。”

    北京军区干部部部长喻军这次也扎扎实实当了一回考生,走出考场他感慨良久:“尽管机关事务多,但对这次考试看得很重,大家排除一切干扰挤出时间学习,有的同志几乎彻夜在计算机上模拟训练,一体化指挥平台‘一个萝卜一个坑’,有限的指挥席位对首长机关人员素质提出更高要求,信息能力是未来指挥员必须跨越的槛,如赶不上未来很可能面临‘失业’的危险。”北京军区财务部部长王目山则对记者开玩笑说,“能不认真吗?过去是‘兵马未动,粮草先行’,现在是‘兵马未动,服务器先行’。”

    对此,记者深有体会,集训期间采访多位熟悉的领导干部,一一吃了“闭门羹”。记者几次晚上到模拟训练室,看到来学习训练的人都是满当当的,工作人员说每天到12点都要催好几遍,大家还不走。饭桌上,谈论最多的话题也是关于考试的话题。夜深了,许多房间仍然亮着灯光。

    3个小时的考试结束了,走出考场,记者看到这些将校军官们没有喜形于色,仿佛心中弥漫着一种无形的压力。他们深知,在贯彻主题主线重大战略思想的征程中,还有更多更重要的考试在等待着他们……