苏州全民国防教育网_军报记者孙兴维致网友:我在阿里高原向你敬个礼
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

军报记者孙兴维致网友:我在阿里高原向你敬个礼

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   各位网友、亲爱的战友们你们好,感谢你们这两天以来对康西瓦烈士的关心、关注,感谢你们对边防官兵的关爱,今天,尽管在海拔4500米的高原采访,经常是上气不接下气,但我是在流着眼泪认真地读完你们每一个人留下真情话语的,你们对先烈的关注,就是对国防的关注,就是对万千仍然战斗的风雪高原边防官兵的关注,有了这一点,我想广大边防官兵也就十分欣慰了!

      是的,长眠在雪域高原的先烈们,他们牺牲时,大多只有十八九岁,几乎没有结婚,烈士们的父母大都不在人世,兄弟姐妹也都过了花甲之年,老家几乎没有人来看他们,正如一位网友说的“你们的名字无人知晓,你们的功绩与世长存”,他们是我们共和国的脊梁,他们永远是我们军人学习的榜样。

      多年来,康西瓦烈士陵园成为一代代新疆军人的精神加油站,边防军人的精神高地!他们的光辉事迹、英雄壮举是我们边防军人的一面境子,他们永远活在我们边防军人的心中。

      连日来,记者行走在阿里高原,看云卷云舒,想想卫国戍边的官兵,他们当中有的也只有十八九岁,有的雅气未脱,他们却以一个军人的身份担当起保卫祖国的重任。在阿里,虽然各级首长对边防官兵十分关心,边防设施建设发生了翻天覆地的变化,但阿里的氧气含量只有平原的50%的事实无法改变。在这样的条件下,边防官兵的戍边热情十分高涨,阿里军分区的一名战士告诉我,在阿里当兵五千米高的山我都爬上去了,今后还有什么吃不了的苦,翻不过的坎?

      是啊!官兵们的这种吃苦精神,苦中作乐的乐观精神,不正是对祖国母亲的真挚感情的流露吗?

      今天走在边防线上,面对庄严的界碑、界河和铁丝网,还有无数的军人他们为了祖国的安全,抛却了个人的幸福,强忍着生活的艰辛和寂寞,毅然扛起先烈们的传下的接力棒,战斗在雪山哨卡……

      请允许我给大家介绍一下阿里军分区的官兵们,阿里高原被昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、冈底斯山共同托举,平均海拨在4500米以上,高寒缺氧,空气稀薄,冰峰林立,雪域茫茫,被生物学家称为“生命禁区”。头痛、呼吸困难、浮肿高原肺水肿、脑水肿、脱发、鼻出血、心力衰竭、……各种高原性疾病无时无刻不在侵扰着常年驻守在阿里的军人们;雪崩、车祸、洪水、泥石流、高原猝死,就像五把“利剑”,无时无刻不在威胁着阿里高原军人们宝贵的生命。然而集合着最富有牺牲、奉献精神的军人把阿里高原当成了自己的“家”。

      有句话人们常讲:在高原部队工作“垮了身子、亏了妻子、误了孩子、欠了老子”。有些人可能把这些话当笑话讲、当虚话说。但我深感这是真话、这是大实话。这里有记者2008年采访时获得的一组数据,这组数据常常令记者心里不安。

      仅2000年以来,分区有9名干部和士官因患心脏病、精神病、癌症英年早逝,现在还有7名同志患疑难杂症久治不愈;今年对分区营以上干部体检发现,60%以上的干部患有高原引发的心肌肥大、红细胞增多症等疾病;分区班子成员在上阿里前,身体没有明显的疾病,现在大都表现出右心室肥厚、心律不齐、血压升高、消化系统功能紊乱等症状。

      2000年以来,分区有18名干部和士官的子女患有先天性脑瘫、心脏病、四肢发育不全等疾病,有6名干部和士官的子女出生不足一个月就夭折了,尽管南疆军区党委首长非常关心结婚未生育的干部能生一个健康的小孩,分批组织这些干部到山下代职,但仍有9名干部担心小孩有残疾,至今不敢要小孩;

      2002年以来的5年间,分区有30名干部和士官因长期与妻子缺乏感情沟通而导致离婚,目前还有8名干部婚姻发生纠纷,面临家庭破裂;自恢复高考30年来,分区只有两名干部的子女考上地方大学。

      面对这些问题,在感到心情沉重的同时,我也在思考另一个方面的问题,为什么干部士官面对这么多的不幸和困难,思想还比较稳定、比较安心?这里面固然有工资待遇的因素,但静下心来,设身处地的想想,工资待遇是避免不了以上这些不幸的,也代替不了身体的透支。正像有的代职干部和到阿里旅游的人所说的:“如果是为了钱,没有哪一个父母、妻子让自己的儿子、丈夫用健康作代价到高原工作的。给多少钱,我们都不眼红。”由此,我认为官兵思想之所以稳定、比较安心,真正管根本、起作用的还是广大官兵有一种甘愿吃亏、不计得失、无私奉献的革命精神。

      走进边防,就是走进成祟高,每当我走进一次高原,灵魂就会受到一次净化,思想就会得到一次升华。借用一位将军在给视察高原后写下诗词的后四句:“归途几回首,一路默无言;试问名利客,几个能戍边?”

      最后,给大家推荐一首阿军人自己创作的歌曲《高高的阿里军人》:

      那么蓝的天,那么高的山,那么傻的你,你在哪里?呀那索,你在世界屋脊的屋脊。高寒无所谓,缺氧不在意,满腔豪情走天涯,一片丹心献祖国。黑黑的你,傻傻的你,我知道你痴心不悔,我知道你坚定不移。

      那么清的水,那么远的路,那么硬的你,你在哪里?呀那索,你在天边边的阿里。孤独你不怕,寂寞你不惧,警惕双眼守国门,横刀立马保边关。可亲的你,可敬的你,神山铭刻你的赤诚,圣湖见证你的坚贞。

      敬礼,可亲可敬可爱的边防战友们!祖国和人民知道你们,阿里高原知道你们!