苏州全民国防教育网_女兵班长王一粟:追求卓越,书写无悔人生
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

女兵班长王一粟:追求卓越,书写无悔人生

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

演讲台上的王一粟

    为实现从军的梦想,大学本科毕业、过着高级白领生活的她,却毅然地放弃了这一切,不爱红装爱武装,成为了一名大学生士兵,在边防警营书写了绚丽的军旅人生。 

    不久前,在全国边检系统举行的庆祝建党90周年演讲汇报会上,公安部领导称赞她是“大学生士兵的楷模”。她,就是武警广东边防总队广州通信站的大学生女兵王一粟。

    超越自我,“娇子”炼成“尖兵”

    王一粟在湘潭大学读书期间,连续3年获得甲等奖学金,并获得了“湖南省省级优秀大学毕业生”称号。2009年12月,得知部队向社会公开征招女兵的消息后,她按捺不住了。 

    “特殊的人生经历比眼前的舒适更有意义,当兵能让人变得更加顽强、坚韧,机会只有一次,我不能错过。”王一粟说。由于爷爷曾是战斗机飞行员,她从小便有着浓浓的军人情结,并梦想有朝一日能成为当代警营的“花木兰”。 

    在湖南省数万名应征者中,王一粟以过硬的综合素质排名全省第七,顺利“过关”。新兵连“摸爬滚打”三个月,被很多女兵视为“鬼门关”。王一粟要求自己必须超越自我:“作为大学生,不但不能降低标准,而且要提高要求。” 

    为了练好“坐下——起立”的动作,王一粟经常在晚上自己加练。不小心扭伤了腰,严重时疼得连腿都抬不起来,但她从不打“报告”,硬是咬牙忍着,坚持各项训练。过去想都不敢想的事情,现在做到了。用她自己的话说,靠的是一股子“牛劲”,“别人能做到的,我也能做到,甚至要做得更好”。 

    就这样,她从过去800米都跑不下来,到3000米跑到全连前三名;从过去一次只能做1、2个俯卧撑,到3分钟做超过60个…… 

    新兵连结束,王一粟以全优的成绩通过考核,由于表现特别突出,她被总队评为“训练标兵”、“五好战士”,并作为全省唯一的新兵代表作汇报发言。

    甘于奉献,执着创造精彩

    由于在新兵连表现出色,王一粟被分配到广州通信站,成为一名话务员。在这里,每个女兵都要背熟2000多个电话号码。

    面对密密麻麻的电话号码,王一粟感到背起来很吃力。生性好强的王一粟重新振作,想出了通过编故事记号码的办法。虽然记得慢一些,但记得很牢,背记的质量高。她每天背到凌晨一两点,吃饭走路都在背号码。又过了一个月,王一粟成为全站号码考核的第一名。同时,王一粟自创的电话号码记忆方法被战友们亲切地称为“王一粟记忆法”,并在全站推广交流。 

    2010年6月,经过层层筛选,王一粟被选为武警广东边防总队历史展览馆解说员。为了系统掌握部队发展历史,提高业务水平,王一粟长时间泡在阅览室,查阅部队的报刊和书籍,观看部队建设发展的影视资料,做了大量的摘抄笔记。 

    经过一个多月的积累,王一粟将原来仅有8页纸的解说词,补充丰富到28页,并加班加点对展览馆的展板进行改版,更换了200多幅图片和大量文字说明。如今,王一粟对边防总队发展历史的解说,已经成为接待来宾的“招牌”节目。

    有6年兵龄的代理排长黄小俊说:“王一粟的脸上总是带着真诚的、灿烂的笑容,平时训练很累,她就经常给大家讲笑话,活跃气氛。最难得的是,她乐于助人,不但自己坚持写稿,还帮战友修改稿件,有时寝室熄了灯,她就躲在被子里改稿到凌晨一、二点。” 

    追求卓越,书写无悔人生

    一进部队,王一粟就像一只上满发条的陀螺,不停地转。尽管训练、工作很忙,但她一直都找机会、挤时间坚持学习,每天中午她几乎都不休息,全用来看书学习。她几乎都比战友们睡得晚,不是在加班,就是在学习。

    当兵一年多来,她已先后采写新闻稿近100篇,通过自学考取了国家广电总局颁发的“全国广播电视播音员主持人资格证”。 

    “大学生努力超越自我、主动作为的品质和追求,在一定程度上改良了部队的土壤,王一粟就是这样一名既普通又优秀的大学生士兵。”广州通信站站长彭荣华说。 

    以卓越为目标,让王一粟取得了意想不到的成功。2011年6月底,王一粟代表边防总队参加公安部出入境管理局、边防管理局联合举办的“全国边检系统纪念建党90周年演讲比赛”。为好好备战,王一粟每天练习五六十遍,并积极请教专家老师,最终在60名参赛选手中脱颖而出,夺得全国演讲比赛二等奖。 

    今年“七一”前夕,王一粟被评为公安部边防局“优秀共产党员”和武警广东边防总队“模范共产党员”。

    王一粟明白,作为一名武警边防战士,只有把个人的理想融入部队的建设发展,才能创造出精彩无悔的人生。