苏州全民国防教育网_靳霄:解放军首位维和专职女心理医师
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

靳霄:解放军首位维和专职女心理医师

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

凯旋的靳霄。

      鲜花馨香,掌声热烈。近日,军事医学科学院基础医学研究所举行专题报告会,刚刚完成维和任务凯旋的我军首位维和专职女心理医师、该所实验师靳霄,向战友们介绍自己在联合国刚果(金)维和任务区开展心理保障的心得体会。

    “维和官兵的心理变化规律表现为……”站在讲台上,靳霄侃侃而谈,脑海中不由浮现出千山万水之外的非洲大陆。

    2010年底,靳霄随我第12批赴刚果(金)维和医疗分队远赴遥远的非洲,执行为期8个月的维和任务。在局势动荡的恶劣环境执勤,维和官兵普遍感到压力较大。靳霄广泛调查维和任务区官兵心理变化特点,开展心理咨询服务,传授心理干预方法。

    “能够为维和官兵建起一座充满温馨与关爱的‘心灵驿站’,我无比自豪……”靳霄平静的诉说背后,却是一次次惊心动魄的险情,一段段刻骨铭心的记忆。那次,冒着感染恶性疟疾的危险,到加丹加高原开展义诊;那次,因中途车辆故障,在崎岖泥泞的道路步行数小时,为联合国其他友邻维和分队提供心理服务……

    如潮的掌声再次响起,靳霄胸前的“和平勋章”,闪着金色光芒。作为我军首位维和专职女心理医师,靳霄结合任务开展心理测试400余人次,进行心理健康状况复查200余人次,提供心理咨询服务157人次,被各国维和官兵誉为“来自中国的美丽天使”。