苏州全民国防教育网_军医叶显军:战顽疾书写传奇人生
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

军医叶显军:战顽疾书写传奇人生

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     

 

叶显军(中)依然工作在军医岗位上 

      这是一名军人与命运抗争创造的传奇。

        2000年,他被诊断患血癌,医生断言他只能活3年。2007年,他与病魔抗争7年后,体内已几乎查不到癌细胞。2009年,他突发脑梗塞,又一次战胜死神,至今仍生龙活虎地工作在岗位上……

        他,就是南京军区某炮兵师军医叶显军,一个铁骨铮铮的军营男子汉。

       2000年9月2日,是叶显军难忘的一天。“头痛发晕,牙龈流血。”连续几晚加班,叶显军感到身体有点不对劲。入院检查,结果让他大吃一惊:白细胞高达13.8万,而正常人一般都不超过1万。

       “我才27岁啊!”作为军医,叶显军知道这纸化验单意味着什么。确诊显示,他患上了罕见的慢性粒细胞性白血病,就是常人说的血癌。

       “我是医生,用不着避讳。请实话实说,我还能活多久?”面对他的询问,主治医生的话很委婉:“如果闯过3年,就有希望。”

       3年!近乎“死亡宣判”。但叶显军告诉自己:我还年轻,亲人需要我,部队需要我,我不能死!经过3个月的化疗,叶显军转入解放军总医院血液科打算骨髓移植。

        然而,命运好像故意与叶显军作对,经检验,亲人不匹配,朋友还是不匹配,再在海外骨髓库找,仍然没找到匹配的骨髓。

       绝不放弃!叶显军回到部队后,强忍着痛楚和压力,仍然多方查询资料。一天,留学瑞士的姐姐打来电话说,她打听到当地某研究所有一种专治白血病的新药正在研究之中。

       “我愿意试一试。”电话中,叶显军坚定地告诉姐姐。2001年5月,新药即将在北京市人民医院做临床实验,叶显军连夜踏上北上的火车。

       从此,叶显军每3个月都要去北京取一次药,并参加各项检查。“他是临床实验中好转最快的一个,真是创造了生命的奇迹!”叶显军的病情日趋稳定,专家连连称奇。

       身体稍有好转,叶显军又忙开了。2003年底,“非典”疫情过后,总部配发某新型卫生防疫车。叶显军带领技术骨干反复研究,编写出装备的优化操作教案,得到上级推广。

       2005年5月1日,叶显军结婚了。新娘戎志茹决心用爱情陪伴丈夫继续创造生命的奇迹。

       2007年5月,叶显军血液里的癌细胞几乎查不到了。然而,天有不测风云。2009年6月,在工作时,叶显军突发脑梗塞,左半身近乎瘫痪。

       这是一次更致命的打击。但叶显军依然乐观坚强,坚持做针灸和高压氧治疗。

       两个多月后,他的身体状况明显改善,大脑中闭塞的主要血管周围小血管代偿供血,脑梗后遗症对他的生活工作几乎没有影响。

    “因为与死神挨得太近,反而比普通人更想得开;因为两度身患重症,更懂得精神对生命的支撑作用!”叶显军这样说。

    “像正常人一样工作着,就是幸福!”与病魔抗争11年,叶显军因病请假和住院治疗的时间相加总共只有1年,只要身体允许就和普通一兵一样起床出操、学习上班。近年来,他先后负责临床检验、健康教育和心理咨询工作等多项工作,服务官兵上万人次。由他牵头的本院检验科室质控考核,年年在驻地同类级别医院检验科室中名列前茅。

      旁观者点评

    “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”回首与显军一起走过的七年爱情之旅,我读懂了生活的真谛。显军是生命的强者,更是一名优秀的军人!他常说,军人连自己都战胜不了,又怎么能战胜敌人呢?

    ——叶显军的妻子 戎志茹