苏州全民国防教育网_网络空间:中国崛起不可忽视的新疆域
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

网络空间:中国崛起不可忽视的新疆域

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

 

   资料图片

    中国虽有4.85亿之众的网民,是个网络大国,但远未成为网络强国。首先,中国尚没有一个国家级的网络战略,将网络空间的规划和建设上升到国家利益高度。其次,中国网络技术和产业创新能力不足,多数网站和服务都建立在舶来的概念之上。而西方国家仍在技术设备领域保持着绝对优势,全球13台域名根服务器中的10台在美国,另外3台分别在欧洲和日本。其三,我国涉及网络行为规范的立法工作还处于起步阶段,并难以在有关下一代网络技术、标准和打击网络犯罪等国际规则制定进程中占据主导地位。最后,受国民整体教育水平所限,中国社会对网络信息的辨别力和承受力仍显不足,网络谣言和煽动性言论及由其引起的群体性事件的破坏性仍然较大。

    在网络时代,一个现实世界中的巨人决不能做虚拟世界中的矮人。为实现真正崛起,中国必须在现实世界和网络空间中实现同步崛起。(作者:陶略 国际问题观察员)

 

 

美军网络战司令部宣布成立后,已于2010年10月开始全面运作。 图为美空军网络战司令部工作场景。

    资料图:美军网络战司令部宣布成立后,已于2010年10月开始全面运作。 图为美空军网络战司令部工作场景。

    国际互联网诞生20年来,以前所未有的速度深刻地改变着人类生活的方方面面,如今,网络空间已成为继陆、海、空、太空之后的第五大人类活动空间。网络对世界经济增长的贡献也越来越大,2005-2009年网络对八国集团国内生产总值增长的贡献率达21%,2010年全球网购规模达5725亿美元。面对这一新疆域,各国争夺方兴未艾,西方大国凭借自身技术和先发优势,已经抢先一步。

    其一,网络战略博弈日趋激烈。网络与现实世界互联互通不断深化,网络在政治、安全和外交等领域的地位和作用更加突出。网络安全问题日益凸显,开展国际合作,加强全球网络治理迫在眉睫。美国、日本、印度等相继推出涉及网络安全的国家战略,建立国家级网络空间管理机制,力促网络发展,并在理念创新和规则制定方面“圈地插旗”、抢占先机。

    其二,网络军事化加速升温。美国在网络空间大力实施积极主动的防御战略,极力谋求网络霸权。今年5月,美国公布《网络空间国际战略》提出,如遭受严重网络攻击,美国将以武力还击。7月,美国防部公布的首份《网络空间行动战略》,直接将网络空间定位为军事“行动领域”。早在2009年,美就设立了网络司令部;俄罗斯、印度、韩国等国已成立网络部队司令部,澳大利亚、德国等也建立网络空间安全运行中心或防御中心。西方国家助推网络军事化的趋势似难以阻挡。

    其三,网络正成为意识形态较量的新战场。国际金融危机及其引发的一系列经济和政治危机使西方国家元气大伤,也使其对国际事务的掌控能力下降。与此同时,网络发展催生出网络新媒体,其无边界、低成本、高速度的特点为西方对外输出价值观提供了强有力的新型工具。今年以来,西亚北非政局的持续动荡,就与西方国家借助网络向其渗透直接相关。西方国家一再高唱,一定要维护“网络自由”。美国等西方国家还在大力研发新的“翻墙”软件和“影子网络”等技术,以不断加强向发展中国家渗透。

    人类社会正进入网络时代,网络在社会生活、国际关系中势将发挥更加举足轻重的作用。在网络这一新疆域的竞争态势,将在很大程度上决定国际力量对比和格局。从这个意义讲,21世纪,得网者得天下。志在和平崛起的中国,应更加重视这一新疆域。

上篇:别让南海问题干扰合作大局

下篇: