苏州全民国防教育网_生命救援:29名官兵3小时献血10800毫升
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

生命救援:29名官兵3小时献血10800毫升

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 驻地一产妇大出血导致弥散性血管内凝血,急需大量输血保持血液循环,当地血库告急,医院下达了病危通知书,济南军区某摩步旅官兵得知消息,纷纷挽起袖管——

    “因抢救大出血的产妇,莱阳市中心医院AB型血告急!恳望同血型的市民速去献血救人。”

    8月17日下午5时20分,济南军区某摩步旅接到求助电话后,仅用不到10分钟的时间,就组织了符合血型条件的29名官兵第一时间赶到烟台市中心血站莱阳采血点,3个小时献血10800毫升,目前产妇已经转危为安。

 

 

 

 

 

    救人如救火。这个旅政治部接到驻地的求助电话:烟台血库告急!威海血库告急!驻地中心医院一产妇在接生双胞胎女儿后突然大出血,导致血小板被激活,大量促凝物质入血,从而引起凝血功能市场,急需大量血液,附近的两个血库均告急,医院已经下达了病危通知书,产妇危在旦夕。

    时间就是生命。这一消息在这个旅部队传开,广大官兵纷纷报名献血,仅用9分半的时间,29名AB血型的官兵就集结等车,快速驰向血液采集点。5时27分,官兵们到达采集点,积极地配合医护人员进行填表、体检、验血,争先恐后地捋起了袖子,带着体温、带着爱心的殷红鲜血,缓缓流入血袋。3个小时后,29名官兵共献血10800毫升,经化验后,救护车疾驰送往中心医院。

 

 

 

 

    采访过程中,官兵们表示尽管与这位病人素不相识,但作为一名军人,在人民处于危难时伸出援手,是自己义不容辞的责任。采血现场,很多战士主动要求医生多抽点、多抽点。负责采血的医务人员为保证官兵们的身体和训练能够正常进行,只答应每人抽取200毫升。最后,在官兵们恳切要求下,战士们每人献血400毫升,就连3个女战士也每人献出了200毫升。

 

 

 

 

 

    烟台中心血站莱阳献血点的主任张忠田说,这种出血综合症是因为患者血液内凝血因子、血小板、纤维蛋白质等大量被消耗引起的,死亡率极高。虽然医护人员紧急展开相应急救,但是产妇血流不止的情况并没有得到改观,紧急输入新鲜的血小板是拯救患者生命的唯一办法。

    自发前来献血的驻地群众也很是感慨:“每当群众最需要的时候,部队官兵都能积极踊跃挺身而出,不愧是当代最可爱的人,看到那一身身迷彩军装出现,就总会涌出一种说不出的感动。