苏州全民国防教育网_开国“儒将”萧克
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 将军风采
时事新闻

开国“儒将”萧克

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

1938年,朱德、彭德怀、邓小平、萧克(右二)、彭雪枫等在山西洪洞县马牧村八路军总部。 新华社发

20世纪60年代,毛泽东与萧克亲切握手。 新华社发

【故事】

“大树将军”

1955年,中国人民解放军开始实行军衔制度,时年授上将军衔55人,1956年和1958年各补授1人,共57人。前10名上将名序排列依次是:萧克、李达、张宗逊、李克农、王震、许世友、邓华、彭绍辉、张爱萍、杨成武。萧克名列第一。

但无论是从资历还是从曾经担任的职务,授予萧克上将军衔,对他来说似乎有些委屈。

萧克参加了北伐和南昌起义、湘南起义;历任红军军长、军团长、红二方面军副总指挥,八路军120师副师长、晋察冀军区副司令员,冀热辽军区司令员,华北军区副司令员、第四野战军参谋长兼中南军区参谋长。

可以说,萧克担任过的职务不逊于一员大将。

当时有不少人为他抱不平,问他:有些比你资历浅的人却授了大将军衔,你不感到委屈?

萧克对此却很坦然,他说:“很多的战友为了新中国的诞生在战争中都牺牲了。我早该打死了,评不评衔,评什么都行。”

有“军人学者”之称的萧克,还随兴谈起了古代“大树将军”的典故:东汉大将冯异是光武帝时期的开国大将,战场上,勇不可挡,功勋卓著,但他为人谦和,大功告成以后,众将论功行赏,他却总躲到一旁的大树下,从不参与争论,由此东汉军中都称他为“大树将军”。 刘秀即位后,冯异被封为阳夏侯,任征西大将军,后死于军中。

言外之意分明是,古人尚且能如此,何况我们共产党人呢?(黄纯芳 史宣)

1955年被授予上将军衔的萧克将军。

【生平】

萧克(1907—2008),湖南嘉禾人。1926年参加国民革命军,1927年加入中国共产党。曾任国民革命军连长。参加了北伐战争、南昌起义和湘南起义。

土地革命战争时期,任红军营长、纵队参谋长、师长,红8 军军长,红6军团军团长,红二方面军副总指挥,红四方面军31军军长。参加了长征。

抗日战争时期,任八路军120师副师长,冀热察挺进军司令员,晋察冀军区副司令员,冀热辽军区司令员。

解放战争时期,任华北军区副司令员兼华北军政大学副校长,第四野战军参谋长兼中南军区参谋长。

新中国成立后,任中央军委军训部部长,训练总监部副部长、部长,国防部副部长,农垦部副部长,解放军军政大学校长,国防部副部长兼军事学院院长和第一政委。

1955年被授予上将军衔。是政协第五届全国委员会副主席,中共第八届中央委员,第十届候补中央委员,第十一届中央委员,中央顾问委员会常务委员。

他创作的长篇小说《浴血罗霄》被誉为“中国当代军事文学史中一部奇书”,获第三届茅盾文学奖荣誉奖。

上篇:共和国第一位女将军李贞

下篇: