苏州全民国防教育网_虎丘重塑吴中第一名胜风采
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 苏州名胜
时事新闻

虎丘重塑吴中第一名胜风采

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

        去年10月,虎丘地区综合改造被提上议事日程。对于改造后,这吴中第一名胜将呈现怎样一个模样,几乎每一个苏州人都充满期待。而主持者更是心怀忐忑,毕竟这里传承了太多的文化意蕴,从来就是苏州无可替代的地标。它的改造,必须经得起专家的挑剔、舆论的苛评、历史的检验。为此,工程建设指挥部特别邀请中国工程院院士周干峙领衔,委托中国城市规划设计院、东南大学等国内最著名的规划设计单位参与,对以虎丘景区为核心,周边大约3.5平方公里的范围进行规划。近日,一系列规划已经成形。

  生态为先、文化为魂、历史为根,使虎丘秀美的山水风光与人文历史底蕴相得益彰,富有水乡特色的吴地文化与现代文明交相辉映,使之成为苏州历史文化的首推之地、旅游休闲的首访之地、生态宜居的首选之地、城市品牌的首席之地,便是这些规划的终极追求。

  背景

  古往今来,要说苏州城的标志,虎丘山、虎丘塔,无疑都是首选。太多的历史遗存、太多的传奇故事,几乎每一个知道苏州的人,都知道虎丘。

  然而,作为古城苏州的标志,虎丘景区内山花烂漫景色迷人,景区外道路拥堵,甚至垃圾遍地,实在成了苏州人的尴尬。由于历史的原因,虎丘景区周边渐渐成为城市基础设施落后,区域布局混乱,成为游离于现代城市之外的 “城乡结合部”,乱搭乱建的城中村、挤满摊贩的狭窄街道,与景区形成鲜明的对照,也让许多远道慕名而来,造访虎丘的游人大大扫兴,也让苏州在世人心目中的形象减分不少。 “到苏州不到虎丘是憾事,到虎丘看看周边环境很遗憾。 ”

  对此,市委市政府高度重视,今年4月启动的虎丘地区进行综合改造,涉及北起312国道,南至沪宁城际铁路,西至苏虞张连接线,东接十字洋河的约3.5平方公里范围。

  虎丘景区再大一些 虎丘塔再高一些

  虎丘地区综合改造,核心自然是虎丘风景名胜区。这次改造的第一步,就是要实现景区的扩容。按照规划,改造后的虎丘景区北到城北西路,南至虎阜路,东抵新塘路和虎阜路,向西直达郁家浜、山塘河、苏虞张连接线、西山庙桥、虎丘西路、虎丘路以西,规划面积将达到1092亩,是现有核心景区面积的3.5倍。

  这样做,无疑为终日人流汹涌的虎丘景区提供了腾挪空间,更是能将原先散落在虎丘周边的许多历史文化遗存保护起来,串联进来,大大丰富虎丘旅游的内涵。这次被纳入景区的,除了原先的核心景区外,将新辟金鸡墩景区、花神庙景区、一榭园景区、南入口景区、东溪红梅景区、塔影园景区等六个景区,其中不乏许多几乎被人们遗忘的重要古迹。(景点介绍详见今日04版介绍)面积的扩展、内容的丰富,也让虎丘不再是那么一览无余,游客在此,可以有更多的选择,更长的逗留。

  将景区扩大一些,很容易理解。可千年伫立的虎丘塔难道还能再长高吗?规划者认为,城市正在飞速发展,如果任由高楼大厦在此拔地而起,虎丘塔很容易淹没其中,不断变“矮”。让它长高的关键,便在于严格控制周边建筑的高度。规划明确:虎阜路以北建筑的檐口高度将被限定在9米以下,虎阜路以南限定在15米至20米以下,使虎丘周边视域开阔,空间敞亮,各个角度都能完美地观赏领略虎丘山风景,使虎丘塔这一核心地标更为凸显。

  以虎丘山、虎丘塔为核心,规划者心目中的虎丘其实更大。“绿楔入城、一心多点、轴带相连、多面望山”,这是改造规划为我们呈现出的将来虎丘地区的总体空间布局。由此,拥有“绿肺”美誉的三角咀大型生态湿地公园与虎丘景区联袂,将绿意生态空间延伸至苏州核心城区,营造出一种大写意的绿色生态环境;携手著名历史文化街区山塘街,融入了苏州市井文化和河街相邻特有城市建筑风格的展示,更是大大拓展了虎丘旅游的内涵。(山塘街虎丘段改造规划介绍详见今日本报06版)

  明天的虎丘,你已不可能走马观花,深度游的设计,希望让游客只有逗留两天才能游遍所有景点,才能粗粗领略吴文化的博大精深。

  当然,精心优化的路网、全面配套的公共设施、景区级别的生态环境,也将让这个地区的人民生活环境得以大大改善。有朋自远方来,那就带到虎丘去吧。它将是苏州的最美会客厅,尽管目前,它还是在设计图上。