苏州全民国防教育网_又一把越王剑现身“东吴”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

又一把越王剑现身“东吴”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

图为存世近2400年的越王剑。  记者 周建越  摄

肖梦龙在向记者介绍新发现的越王剑

  专家考证:宝剑存世近2400年,系由越王诸咎赐给将相或功臣

  ■上世纪末,我国发现的“吴越剑”大概有9把。

  ■现在全国经有关专家鉴定是真品的“吴越剑”在30把左右。

  ■浙江博物馆在上世纪九十年代从香港拍得的越王剑价格是100多万港元。

  本报讯(记者 周建越)苏州东吴博物馆拥有第二把越王剑。从铭文来看,它是该馆收藏的第一把越王剑“越王州句”剑的孙子辈剑,也就是“越王州句”的孙子——“越王诸咎”赐给将相或功臣的宝剑。昨天,东吴博物馆馆长、收藏家陈凤九告诉记者:“从资料上来看,除我们之外,整个江苏还没有发现哪个博物馆藏有越王剑。 ”

  该馆名誉馆长、30年致力于文物考古实践与研究、享受国务院特殊津贴专家肖梦龙说:“在古时就有吴越剑甲天下之说。 ”在《庄子·刻意》上说:夫干(吴)越之剑者,柙(匣)而藏之。也就是说,吴越剑之尊贵,一般人是不敢用的,是要用匣子藏起来的。而《考工记》称,由于地域等因素,离开吴越地就出不了良剑了,可见吴越剑的地位。“从鸟篆书体上来看,剑柄铸有王字字样,但我们还一直不知道铭文表示的涵义。近日,我们通过浙江省文物考古研究所所长、著名古文字学家曹锦炎确认,该剑铭文写的是‘越王越王诸稽於赐’字样。从历史来看,越王诸稽应为越王诸咎,生于公元前376年。也就是说,这把剑大概存世近2400年了,越王诸咎是越王州句的孙子,是越王勾践好几代之后的一个重孙了;应该是越王诸咎将该剑赐给了他的爱将或功臣的。 ”肖梦龙说。

  按照收藏界的说法,在吴越争霸那些年中,几十个王位所有者留下的宝剑,统称为“吴越剑”。按照《越绝书》的记载,“昔日越王勾践有宝剑五,闻于天下。 ”按照陈凤九的说法,在2000年以前,我国发现的“吴越剑”大概有9把。按照肖梦龙的说法,现在全国经有关专家鉴定是真品的“吴越剑”在30把左右。不管怎样,在一家公办民助博物馆中,能藏有两把越王剑,不能不说是一个奇迹。

        说到该剑是如何收来的?陈凤九说,自己记不清了。但可以肯定的是,该剑收来已有10多年了。“因为,我收藏的剑有四五十把之多。每次收货,都是遵循‘真精新稀’的原则。当时的价格每把也就在几万块钱。 ”

  那么,类似宝剑有无估价呢?陈凤九说,因为青铜器国家不允许拍卖,所以一般就没有像字画等有标价。但浙江博物馆在上世纪九十年代从香港拍得的越王剑价格是100多万港元。

  陈凤九说:“就在东吴博物馆成立之前,我去洽谈了一把开价280万元的吴王剑,虽然该剑是真品,但铭文是后铸的;考虑再三,还是没有让它回归故里。苏州作为吴国属地,我们确实也一直在关注与追寻着吴文化瑰宝的收藏与弘扬。 ”

上篇:日本侵略军轰炸苏城

下篇: