苏州全民国防教育网_未来我军军服发展趋势浅析
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识 > 军服
时事新闻

未来我军军服发展趋势浅析

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    我军军服经过80余年发展,无论是军服样式、颜色还是种类已趋于完善,军服装备水平与发达国家差距越来越小,军服的发展总体呈现出以下六点趋势:

    朝多样化方向发展

    在新一轮军事革命浪潮的推动下,各军兵种作战形式趋于多样化,作战环境趋于复杂化,人员分工趋于精细化,这就要求军服也朝着系列化、功能化、配套化、人性化等方向发展。未来军服无论是在结构、材质、功能、外观、设计原则和标准等方面日趋完善,其技术含量、生产工艺也会随着新技术、新材料、新理念的广泛应用而得到进一步提高。军服的样式将更加美观、系统将更加匹配、品种将更加齐全、颜色将更加协调、标识将更加鲜明。07式军服作为历史上最全面、最系统、最顺利的一次服装改革,标志着我军军服建设水平实现了历史性跨越。它的4大系列644个品种,突出了T形和X形军服式样、三军全品种的军服色彩体系、显著提高的军服面料和工艺水平、绚丽多彩的标志服饰,大幅度地提升了我军官兵的精神风貌,进一步推动了我军正规化建设。

    向功能化方向发展

    随着科学技术的发展,军服也被赋予越来越多的高科技因素。作为保护军人的“铠甲”,式样统一、服饰鲜明、质地良好、穿着舒适和美观庄重的军服,已不仅仅是军队日常生活和战斗活动的必需品,而且能激发军人的荣誉感和责任感,增强部队的凝聚力,提高部队的战斗力。纵观我军军服发展史,从单一色发展到迷彩服,又到动态智能军服的出现,我军军服伪装实用性能的发展经历了多次飞跃。07式作训服的新型数码迷彩面料,采用高强维纶增强、合理的织物结构设计和优化的加工工艺制成,显著提高了作训服面料的耐穿耐用程度,有效地缓解了作训服不够结实、使用寿命短的问题。而沙漠、海洋等4种新型数码迷彩的伪装性能也有了很大的提高,更有利于提高战场生存防护能力。现代战争表明,战场上人体表面的头部、胸部、腹部是三个最易受到攻击和伤害的部位,因而,长期以来一直是各国单兵防护的重点。相信不久的将来,隐身军服 、救护军服、智能军服、“三防”(防光、防辐射和防毒性)军服、清凉军服、防弹军服等等都将是“未来战士”穿着高科技功能军服的新概念,这些功能都将有效地改善和提高新型作训服的综合防护性能。

    民族性将更加明显

    从建立之日起,我军就与人民的支持紧密联系在一起。军服的发展,更是离不开人民群众的大力支援。土地革命时期,战士们曾风趣地称他们穿的是老百姓用“千块布条半斤线”缝制的“绣花衣”。抗日战争时期,为解决子弟兵军服染色问题,人民群众主动献出秘方。当晋察冀部队身着黄绿色军服时,聂荣臻意味深长地说,黄色寓意着我们是黄河的子孙,中华民族的脊梁;绿色,是生命长青的象征。身着黄绿军装的子弟兵,象征着如鱼得水,在华北的群山、丛林、青纱帐展开一场执干戈以卫社稷的殊死斗争。解放战争时期,根据地群众支援是当时重要服装的来源,特别是广大妇女,为解放军缝制被服和做鞋,作出了很大贡献。抗美援朝战争之所以取得伟大胜利,是和全国人民的大力支持是分不开的。而07式军服标志服饰的主体图案,更是较多地采用了以金黄色为主色调的“八一”军徽、长城、盾牌、钢枪、飞翅、铁锚等设计元素。这些元素的使用,象征着人民军队是维护国家主权和安全的钢铁长城,不仅充分体现我军忠诚于党、热爱人民、英勇善战的优良传统,而且突出了识别功能,强化了军服美感,体现了军人荣誉,为军服增添了绚烂色彩。再如:07式陆军军服的松枝绿颜色,也是我军传统和国际军服色调的最佳结合。我军陆军服装颜色,经历了由灰色、土黄色、黄绿色、草绿色到棕绿色。棕绿色由于色调偏暖,落后于国际军服冷色调的潮流。而军服颜色与服饰色彩的不协调,红、绿、金、黄、银,色彩堆砌,重点不突出,缺乏协调美。科研人员与国内色彩专家在反复研究东方人肤色特点的基础上,从数百种不同明度、纯度的绿色中筛选出松枝绿。与棕绿色相比,松枝绿更显沉稳、庄重。它不仅符合国际军服潮流,而且与国内行业制服区别明显,与海、空军服装颜色相互协调,易与服饰搭配,地域和季节适应性更强。

    象征功能越来越显著

    作为军队士气、军容、军威和国威象征的军服,好似军队形象和国家的“名片”。它既是一个国家精神面貌、民族特色的反映,也是一个国家综合国力、军队战斗力、军人素养和军队正规化建设水平的集中体现。在礼服、常服、作训服三大军服类别里,最能充分显示国威、军威的,莫过于挺括美观的礼服。因此,世界各国都特别把穿着庄重、训练有素的军队仪仗队当作国家的门面。1972年2月21日,周总理陪同尼克松总统检阅我军三军仪仗队。当时仪仗队员的毛料军服、军大衣是根据周总理的指示新做的。尼克松总统看着军容严整、气宇轩昂的仪仗队称赞说:“中国仪仗队是我见过的最出色的一个。” 回顾建军80余年来,我军先后进行了12次服装改革。纵向看,我军军服的发展史也是一部人民军队成长壮大史,它反映了我军正规化现化化建设的进程。横向说,随着我军国际交往的增多,对军队形象提出了更高要求。提高穿着品质、规范行为举止,才能更好地展现我军威武之师、文明之师的良好形象,才能更好地改善和提高我军在世界军事舞台上的形象和地位,才能与维护国家安全和发展利益相适应。

    促进被装保障机制完善

    建军以来,我军的被装保障机制经历了多次改革。不同时期的保障机制在当时都曾发挥过很好的作用,但也因其到了一定发展阶段后所表现出的滞后性,而又被一种新的保障机制所替代。07式军服改革,全面升级改造了全军被装管理信息系统,充实完善了官兵个人被装信息档案,全军被装周转量由过去的30%降低到15%,提高了发放的准确率和保障效益。筹措方式上,以提高平战时保障质量和保障效益为目标,按照集中采购、划区筹措、就近就便的原则,初步构建了快捷高效的现代被装物流体系,探索了从生产企业直达基层部队,乃至单兵个人的主要被装基地化生产、区域化保障模式。新的保障机制,确保了在离换装不到1年的时间里,400多个品种、5000多万套件新军装准确无误地发放到90多万官兵手中,创造了我军军服供应保障的新记录,圆满完成了党中央、中央军委赋予的任务。

    折射现代后勤改革方向

    新的历史时期,国防经济与社会经济、军用技术与民用技术、军队后勤与社会后勤的联系越来越紧密。作为通用性比较强的一种物资,加上我国是一个市场经济体制比较完善的纺织大国,被装是社会化探索的一块很好的试验田。可以这么说,07式军服代表着现代后勤改革方向的一个缩影,它充分体现了保障体制向一体化推进、保障方式向社会化拓展、保障手段向信息化迈进、后勤管理向科学化转变等全面建设现代后勤的主要目标和任务。且随着改革开放的进一步深化,国家经济实力和综合国力的显著提高,社会主义制度的日趋完善,我军官兵生活条件、知识结构和文化素养的较大提升,军服的设计改革势必会顺应时代潮流,充分体现以人为本、和谐统一的人文精神,成为颇具时代特色和民族特色的形象大使,这既是以人为本治军理念的贯彻,也是国防建设与经济建设协调发展方针的落实。

上篇:空军、二炮部队换发07式城市、丛林迷彩作训服

下篇: