苏州全民国防教育网_[60年的路]天堂码头曾经有过船来船往
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

[60年的路]天堂码头曾经有过船来船往

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:


曾经的标兵单位——苏杭线客船“沧浪号”在航行途中。(资料图片)


八十年代的苏州轮船码头。(资料图片)

    上世纪七十年代,苏州轮船码头的航线共有39条,到1985年仍有19条航线。二十年后的2005年11月,最后一条客运航线“苏杭线”告停,苏州轮船码头失去了客运功能,转向环古城观光游。如今的护城河畔,当年停靠百余艘客轮的轮船码头,只剩下一艘斑驳的“吴越号”孤零零的停靠着。

  1949年8月16日,苏州解放后4个月的时候,苏南行署在原李鸿章创办上海内河招商轮船公司苏州分公司基础上,成立苏南交通局建华轮船公司苏州营业处,这也就是苏州轮船运输公司的前身。

  在上世纪五十年代中期实行公私合营和合作社后,苏州市水上运输企业合并为二家,其中苏州市轮船运输公司客货兼营,苏州市航运公司主要从事水上货运。上世纪六七十年代,苏州市的客货运输主要还是靠水上运输,特别是苏州位于江南水网地区,广大的乡镇农村当时由于湖泊众多,河流纵横,农民外出只能靠轮船。

  在客运航线中,历史最久,客运量最大的就属号称“黄金航线”的苏杭线。当时轮船起航于苏州盘门外吴门桥,由鲇鱼口出太湖再经平望、嘉兴而到杭州拱宸桥工程局前,一般要航行20小时左右。民国初期,另有苏州的庆记、洽汇、庞怡泰等轮局经营苏杭客班,当时的苏杭航线是从苏州经大运河南下到平望,一是西行经南浔、湖州到杭州,全程127公里;二是南行经嘉兴石门到杭州,全程150公里。

  建华公司苏州营业处成立后,于1950年2月1日开通了苏杭日班客运。1960年3月11日,苏杭夜班线投入运营,每天17时30分起航,沿途停靠9个较大站点,于次日上午7时左右到达。原轮船公司工会主席庞涌钰说,一开始的客轮上都是四排长凳,间隔两条走道,类似于候车室的那种格局。后来改为两列横排座,启用对号入座,并加设卧铺。1978年更开通了苏杭直达夜班,旅客可以在船上卧铺睡一夜,第二天一早就到目的地,不仅让旅客保持充沛的体力用于白天游玩,夜枕水声潺潺的江南古运河入睡,也极富诗情画意,因此很受国内外旅客欢迎。庞涌钰说,那时候有很多市民都是乘着苏杭线去度蜜月的。
 


全国劳模王进法所在的苏杭线0209号轮。(资料图片)


八十年代初的船舱内,设施仍显得简陋,但却配备了冷暖空调(绿色铁箱)。(资料图片)

    全国劳动模范王进法是“苏杭线”客运线0209号客轮船长,并保持了23年航行无事故的记录,安全航行30.27万公里。他开的就是苏杭夜班,当时夜间行船分成两班,每六小时换一次班。驾驶员则每班两人,每隔两小时换人,轮流休息。来往船只交会,最早以鸣笛作信号,后来改打灯语。当时开一班大约14个小时,天快亮时,第一班船员还要再上2小时班,但换下的第二班船员也不会马上去休息,而是帮着一起打扫一下卫生。等驶到杭州后,旅客下船,再用上半小时打扫卫生就一起下班了。这时有的船员会上岸买点东西,或是四处走走,但下午肯定是全体船员睡觉的时间,到4点钟左右起床准备迎接下一班旅客。等回到苏州,本地船员会回家,周边县市的船员则在船上睡觉。这几乎就是苏杭线船员们不变的作息表。

  八十年代未九十年代初,随着旅游业的兴起,苏杭夜班达到鼎峰,春秋旅游旺季时,苏州轮船码头客流量经常高达三、四千人,运营轮驳投入二十多艘。庞涌钰记得,那时每到傍晚时分,苏州南门运河中汽笛声此声彼伏,轮驳编成数个船队,一轮一驳或一轮二拖甚至三拖(客驳),在金色夕阳的辉照下,浩浩荡荡,前后迤延数里,在运河的波光里向杭州进发,而在人民桥上和码头旁,则聚满了前来送别的人群,场面蔚为壮观。

  上世纪八十年代,苏州轮

船公司的经营规模曾达到历史最高,当时有在职职工3400人,每年上交国家利润在200万左右(含货运和其他业务)。但也就在这个时候,随着公路客运的大力发展,水上客运逐渐日暮西山。特别是八十年代后期,苏州市的公路建设出现了突飞猛进的发展。汽车运输以其快捷方便的特点,越来越适合现代生活和社会发展的需要。随着汽车的发展,旅客纷纷弃水走陆,乘船的旅客急剧减少。进入九十年代,苏州地区的公路建设进一步发展,随着“村村通公路”目标的实现,苏州至各地的水上客运航班纷纷停航。1986年时,全公司共计拥有客船105艘,客位数约为10000左右。至2005年底,苏州轮船公司仅剩客轮2艘,客驳1艘,共计客位(卧铺)200余位。

 

  “航运确实竞争不过陆运,像苏州开到平望,船要开4个小时,汽车只要40到50分钟,而且两小时就发一班。”王进法说,“另一方面航运的成本太贵,苏杭线来回一趟,油费就要五六千,再算上人员开销,以当时越来越少的客运量,根本就没办法维持运营。”

  1987年12月苏州轮船公司为停开“苏虞线”给江苏省交通厅的报告中说:“我公司苏—虞客班,全线与汽车平行,原来日发两班,随着汽车运输的不断发展,水上客流量日趋下降,从一九八四年起调整为日发一班。近年来,苏虞线汽车日益增多,除长途车外,还有旅游直达车、区间车,致使我苏虞轮船客班运量更为减少,乘船者廖廖无几,平均日进出口仅5、6人,而我船员却有10人,长时间内船员多于旅客。该线平均月营收仅2300元,而成本为4540元,全年亏损近3万元。我们认为:苏—虞线水上客运任务己基本为汽车所代替,确无继续运行的必要。为了减少企业不必要的亏损,苏虞客班拟于一九八八年一月停航。”


5年前斥资460万购进的“吴越号”,因为水上客运的衰落,如今只能孤零零地停靠岸边。

  庞涌钰说,当时轮船公司也试图通过搞第三产业实现扭亏为盈,包括建唱片站、开歌舞厅、美食城、美容中心、婚纱摄影等等,也一度取得成效。但因为种种原因,这些项目最终都失败了,并导致轮船公司的债务越来越沉重。

 

  1999年下半年,根据上级主管部门的指导,苏州轮船公司根据“分立改制”的要求开始改制,各分公司先行改制。2003年9月,由王祖华等18位自然人出资165万元,成立“苏州轮船运输有限公司”。王祖华任董事长,庞涌钰也是18人之一。同年12月,苏州市体改委批准“江苏省苏州市轮船运输公司关闭和人员分流的报告”。2004年,轮船公司常熟分公司单独改制结束。至此,成立于1949年的国有江苏省苏州市轮船运输公司正式停止经营。

  随着轮船公司改制,苏杭线也开始退出历史舞台。2004年5月,改制后成立的苏州轮船运输有限公司被私企房地产昌盛公司控股,投资460万元建造了苏杭班豪华客轮“吴越号”,力图再搏最后一击。但由于水上客运运行成本越来越大,而旅客不断减少,于2005年11月停止了苏杭班的运营。2006年12月,苏杭班船员劳动合同到期。其间,虽有庞涌钰带领全体船员生产自救,准备成立新轮船公司,重开苏杭班,但没有成功。船员被辞退后,曾经被全国总工会评为“全国五一劳动奖状”单位的“沧浪号”等三艘苏杭班客轮也于2007年1月被拉至拆船厂拆除。至此,开通了110多年的苏杭水上客运线划上了句号。

  现在,轮船运输有限公司空荡荡的办公楼里,只剩下庞涌钰和另一位员工老倪留守。两人的工作是从事游艇驾驶培训和水上安全培训。今年58岁的庞涌钰不仅没有提前退休,反而一直在四处活动着准备成立新轮船公司。

  庞涌钰说:“京杭大运河正在申报世界文化遗产,我相信苏杭水上客运旅游必将迎来新的生机。我想在退休前,看到这个梦想实现。”