苏州全民国防教育网_朱元璋攻取平江(苏州)
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

朱元璋攻取平江(苏州)

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       朱元璋消灭了陈友谅以后,张士城便成了下一个打击的主要目标。张士诚是泰州(今江苏泰县)人,以贩卖私盐为业。1353年(元至正十三年),他联合一些盐贩子,发动盐丁、游民和贫苦农民,举行反元起义,攻占了泰州、高邮等地。第二年,他自称诚王,建国号大局。1356年(元至正十六年)二月起,先后攻占平江(今苏州)、常州、松江、湖州(今吴兴)等地,从高邮迁都平江。
  朱元璋占领集庆后,辖境与张士诚相接,此后双方即不断发生战事。1357年(元至正十七年)二月,朱军占领了位于太湖口的长兴;三月,攻占了重要城市常州;五至七月间,又夺取了泰兴、常熟和长江下游重要据点江阴。这样一来,张士诚在军事上就处于劣势了。元朝政府乘机拉拢他,封他为太尉。张士诚投元后,除了每年向元政府缴纳十几万石粮食,其他一切仍由他自主。当时,大江以北,主要是元军同小明王的红巾军作战,长江中游,主要是朱元璋同陈友谅作战;张士诚就利用这种情况,扩大地盘。1363年(元至正二十三年)九月,他自立为吴王,同时不再向元朝政府贡粮。

  1364年(元至正二十四年)正月,吴国公朱元璋在部下推戴下称吴王。建中书省为中枢机构,以李善长为右相国,徐达为左相国。仍用龙凤年号,以“皇帝(指小明王)圣旨,吴王令旨”的名义发表命令。当时张士诚已称吴王,所以史称张士诚为东吴,朱元璋为西吴。

  陈友谅父子失败后,朱元璋于1365年(元至正二十五年)十月挥戈东向,在江淮地区打响了进攻张士诚的第一个战役。至第二年春,夺取了通州(今南通)、兴化、盐城、泰州、高邮、淮安、宿州(今宿县)、安丰、濠州等地,将东吴的势力赶出了江北地区。

  1366年(元至正二十六年)五月,朱元璋发布了声讨张士诚的檄文。这篇檄文宣布了张士诚的八条罪状,其中除末条“诱我叛将,掠我边民”外,前七条全是指责张士诚背叛元朝的(如诈降于元、杀害元朝官员、对元多年不贡等等);这一内容显然是依据封建的正统观念来抨击张士诚的。檄文宣布了对东吴臣民的政策:抗拒者加以剿灭,官吏投降者赐以爵赏,良民百姓(主要指地主)“旧有田产房舍,仍前为主”;这一点是为了争取东吴的官僚和地主的。檄文还露骨地攻击弥勒教为“妖言”、“妖术”,攻击红巾军起义“杀戮士夫,荼毒生灵”,标榜自己东征西讨,是为了“以拯天下,以济斯民”。

  这篇檄文的内容充分地表明,朱元璋已经从一个红巾军的统帅转变成为地主阶级的一个代表人物。既然如此,他就没有必要再奉小明王为名义上的领袖了。这年十二月,廖永忠奉朱元璋之命,去滁州“迎接”小明王到应天来,在瓜州渡江时,把船弄沉,害死了小明王韩林儿。朱元璋随即宣布,不再用龙凤年号,明年(1367年)改称吴元年。自此以后,朱元璋有意抹煞自己曾奉小明王为主的历史,这实际上也是抹煞以小明王为名义领袖的红巾军的起义业绩。

  1366年八月,开始了进攻东吴的第二个战役,主要目标是攻打杭州和湖州。十一月间,两地守军先后投降,平江成了一个孤城。同月下旬,朱元璋发动了进攻张士诚的最后一个战役——平江战役。

  平江战役一开始,朱元璋军分兵看住平江城的每一座城门,再在城的四面修筑一道围墙,将平江城包围得水泄不通。又造了有三层敌楼的木塔,高过城墙,内置弓弩、火铳,居高临下,射向城中。另外运来许多火炮,日夜轰击。城内不断受炮火攻击,一片恐慌。张士城几次突围,都失败了。张士诚起兵反元,又投降元朝,反复无常。他贪图享受,对部下也放纵得很。东吴小朝廷上上下下,都过着花天酒地的腐朽生活。平江被围后,一天,张立诚的兄弟张士信在城上督战,还坐在银椅上饮宴作乐,左右侍候的人递给他桃子,桃子还没进口,
一炮打来,张士信的脑袋正巧被打得粉碎。平江危在旦夕,张士诚仍图死抗到底,朱元璋几次派人劝降,都被他拒绝了。

  1367年(元至正二十七年)九月初八日,朱元璋军攻入平江城。张士诚进行巷战,迅速失败。他逃回王府,闭门自尽,被部下解救下来,朱元璋的部队赶到,把他解往应天。到了应夭,朱元璋问话,他闭目不答;李善长问他,他破口谩骂。朱元璋一怒之下,令卫士用乱棍打死张士诚。

  大军从平江(不久改为苏州府)凯旋回到了应天,朱元璋论功行赏。第二天,他问诸臣:“你们回家摆席作乐了吗?”大家回答说是。朱元璋就劝勉道:“现在中原未平,还不是作乐的时候。你们难道不见张士诚吗?终日宴乐,结果怎样呢?大家应该引以为戒!”
 

上篇:吴越争霸

下篇: