苏州全民国防教育网_马岗山上英雄冢
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 名人录
时事新闻

马岗山上英雄冢

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       吴县(现为苏州市吴中区)善人桥乡的马岗山,本是一个鲜为人知的小山丘。自从在这里安葬了七十八位为国捐躯的国民党将士之后,它的知名度就日益高起来了。

  这七十八位将士,都是在“一·二八”战役中负伤后,在苏抢救无效而不幸殉难的英雄。当时苏州城内城外空地荒地甚多,为何要把他们葬到离城二十多公里以外的马岗山去昵?因为当时的老百姓都认为这批阵亡将士是国内善人,善人必须葬善地。出于敬仰之诚,要选个能以地喻人的地方,所以李根源先生等爱国人士为了满足老百姓的愿望,捐款在善人桥买了这块坟地。李根源先生不仅为阵亡将士送葬,还亲笔写了一块墓碑。碑曰:“中华民国二十年九月十八日,日本陷我辽东三省。明年一月二十八日,复犯我上海。我十九路军、第五军与之浴血鏖战,至三月一日,援兵不至。日寇潜渡浏河,我军腹背受敌,二日全军退昆山。是役也,战死者万余人,葬于苏州善人桥马岗山者七十八人。著姓氏于碑。题曰英雄冢。”碑阴刻有吴伟业先生手书的王得胜、秦玉卿、梁林等七十八位抗日阵亡将士不朽英名。

  张治中将军怀着沉痛的心情也为这批阵亡将士写下了这样的碑文:李印泉先生在苏集前十九路军、第五军上海抗日一役殉国,将士骸骨,凡七十八具,葬于马岗山麓。命名:英雄冢。以治中曾参附斯役属题。自维当时制敌无术,书此不觉愧悲交集,泪下如绠矣。”碑中并有“气壮山河”四个盈尺大字。碑阴则刻有俞济时和国民党陆军第八十七师师长王敬久的题记,以表彰死难将士为国献身精神。

  马岗山本是一个无人问津的荒山,自从一九三二年辟为抗日阵亡将士墓地后,就变成了一块是非之地。汪伪汉奸政府,为了讨好日本侵略者,严禁国人前往扫墓。甚至派出汉奸暗中监视墓地,随时准备逮捕敢于前往扫墓的爱国人士。但烈士们为国捐躯之精神,昭若日月,人们敬爱之情是永远也禁不了的。
 

上篇:李根源档案

下篇: