苏州全民国防教育网_韩世忠墓
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 名人录
时事新闻

韩世忠墓

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

概况
  韩世忠墓在江苏灵岩山西南麓。墓地约2亩,封土高出地面3米,是韩世忠和他4位夫人的合葬墓。墓园由掩映于苍翠之中的韩崭王祠、墓碑及墓组成,其中墓碑之巨大为江南之冠。韩世忠(1089—1151),字良臣,绥德(今属陕西)人。南宋抗金名将.因愤于朝廷腐败,屈膝求和,郁忧而死。 宋孝宗即位,追封为蒋王,建筑陵墓、享堂,并书写碑额“中兴佐命定国元勋之碑”。碑文长达1.39万多字,由赵雄撰文,周必大书写,碑高3丈。碑石分现尚存石龟一只,高近一人,长约丈余,其镌刻极为精细。蒋王庙为宋代建造,经明清两代修缮,现在藏书乡灵岩小学内。 
  被称为“天下第一碑”的韩世忠神道碑位于韩世忠墓的东侧,坐东朝西面对神道。碑的右半部刻“中兴佐命定国元勋”几个大字,为宋孝宗皇帝亲书。1939年5月,碑为飓风吹倒,碑石断裂十余段,龟趺首尾分离。1946年5月,灵岩山妙真和尚邀集地方人士及韩世忠后裔,网罗资金,召工将神道碑断块分两段用水泥等制成混凝土嵌铁箍胶结,重新竖立于原处,受制于资金与技术手段的局限,这次修整未能将神道碑重立于龟趺之上,重现昔日神碑雄姿。碑原高三丈,现为一丈三尺(4米多)。据介绍,石碑未倒之前,已进行了拓片,碑刻全文现保存在苏州市碑刻博物馆,此碑石之巨、碑文之长,堪称“天下之最”,其价值甚至超过了韩世忠墓本身。    韩世忠生平
       韩世忠,官居枢密使(相当于副宰相)。公元1130年3月,宋金之间爆发了著名的黄天荡水战(位于今天镇江的长江江面)。决战当日,韩世忠及其夫人梁红玉双双披挂上阵,诸将士见状,无不奋勇争先,以一敌十。“是役也,兀术兵号十万,世忠仅八千余人”。韩世忠采纳梁红玉建议,引敌深入黄天荡死港,围困金兵主力达48天之久。一时间金国朝野闻韩丧胆,“梁红玉擂鼓战金兵”也传为千古佳话。胜局在望,夫妻俩在战船俩上拔剑起舞,歌曰: 
  万里长江,淘不尽壮怀秋色。漫说秦宫汉帐,瑶台银阙,长剑倚天氛雾外,宝光挂日烟尘侧!向星辰拍袖整乾坤,消息歇。龙虎啸,凤云泣,千古恨,凭谁说。对山河耿耿,泪沾襟血。汴水夜吹羌管笛,鸾舆步老辽阳幄。把唾壶击碎,问蟾蜍,圆何缺? 
  后来秦桧逮岳飞,韩世忠质问道:“莫须有三字何以服天下!”韩没有遭到岳飞那样的迫害一是因为他曾经对宋高宗有救驾平叛之功,皇帝手书“忠勇”二字赠之,故秦桧不能动他。二是韩世忠的军事才能有限,无力北伐却自保有余,符合以宋高宗为首的主和派的需要。最终韩世忠的兵权被夺,退隐在家,空抱救国之心,郁郁而终。  
交通
 韩世忠墓位于吴县市(现在撤县改为吴中区)灵岩山西南麓,苏州到灵岩山有专门的旅游车线路游4路,也可以乘坐新干2号线,均可以到达。

 争论 
  民国初年,有人提出灵岩山韩墓仅是衣冠冢,其真墓当在浙江湖州一带。争论由此而起。到了八十年代初,史学工作者经过多方查考,认为韩墓当在浙江湖州市西南金鸡山东麓的菁山坞,并例举了南宋《嘉泰吴兴志》等多种文献资料为凭。至于何真何伪,看来还需进 一步考辨。

上篇:林则徐在苏州的禁烟

下篇: