苏州全民国防教育网_我军新旧预备役军服标志服饰有四大区别
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识
时事新闻

我军新旧预备役军服标志服饰有四大区别

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

07式预备役军服——男短袖夏常服end#>

07式预备役军服——女短袖夏常服end#>

07式预备役军服——帽徽、领花end#>

07式预备役军服——常服硬肩章、软肩章

       07式预备役军服在款式、颜色、布料等与现役军装相一致,但在标志服饰上与现役军服主要有四大区别。

  区别一:标志服饰的样式不同。预备役军服的主要标志服饰包括胸标、臂章、姓名牌和军官级别章。胸标、臂章、姓名牌的外形轮廓、面料材质、质量标准与现役军服基本一致,但在元素符号上有所区别。最大的区别在于预备役军官没有资历章,取而代之的是以反映军官级别为主,表达元素相对简洁的级别章。

  区别二:标志服饰的颜色不同。预备役军服的帽徽、帽饰、纽扣、军衔肩章的材质、形状、图案与现役相同,但颜色为银白色,明显区别于现役军服的金黄色。由于预备役士兵没有授予军衔,因此士兵领章统一使用银白色单一识别图案,不反映军衔级别。

  区别三:军服品种少于现役军服。根据预备役部队特点,预备役军官不配发礼服、冬常服、常服大衣等;预备役士兵只配发夏季作训服、作训鞋。同时,考虑到寒区预备役部队冬季训练和遂行应急任务的需要,解放军总部和各预备役部队将储备部分公用的冬季作训服和作训大衣。

  区别四:军服的日常管理不同。解放军现役军人的军服由个人保管。由于预备役部队的特殊性,预备役军官的军服平时由个人保管,参加训练和重大活动时按规定统一着装。预备役士兵的军服平时以营(或连)为单位集中保管,仅在参加训练和执行任务时统一配发穿着,活动结束之后仍由所在营(或连)集中保管。

上篇:中共建党90年实现两次飞跃完成三件大事

下篇: