苏州全民国防教育网_明朝首辅,苏州人王鳌
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 名人录
时事新闻

明朝首辅,苏州人王鳌

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       明洪武十三年(公元 1380 年),朱元璋为了加强中央集权,废丞相,罢中书省,设“四辅官”,不久又罢。十五年(公元 1382 年)仿宋代制度,置华盖殿、谨身殿、英武殿、文渊阁、东阁等大学士,为皇帝顾问。又置文华殿大学士以辅太子,品秩都是正五品。明成祖即位后,特派解缙、胡广、杨荣等入午门值文渊阁,参预机务,称为内阁。仁宗时,任用杨士奇、杨荣为华盖殿、谨身殿大学士,权力加重。明世宗时,改华盖殿为中极殿,谨身殿为建极殿,将大学士的朝位班次,列在六部尚书之前,地位大大提高。明代之内阁大学士虽无宰相之名,实有宰相之权 .

 

       王鏊致仕回乡至逝世,家居共 14 年,“ 致力于地方文献著述。 不治生产,惟看书著作为娱,旁无所好,兴致古澹,有悠然物外之趣”。他居官清廉,全无积蓄,被人称为“天下 穷阁老”。他潜心学问,文章尔雅,议论精辟,使弘治、正德间文体为之一变。所著《性善论》一文,受到大学者王守仁的高度赞扬。文规韩昌黎以及秦、汉。诗萧散清逸,有王维、岑参风格。书法清劲,得晋、唐笔意,清劲爽健,结字纵长严谨,得峭拔风神。不足处似清健有余,沉稳不足,笔画略见干涩,这或许与硬毫书有关。对宜兴的风景名胜饶有兴趣,尤其对善卷灵迹推崇备至,并为善卷洞赋诗、撰序,并著《善卷洞》、《善权寺古今录序》。同宜兴人亦交往甚密,感情十分融洽。

 

  明·世宗嘉靖三年( 1524 年)病卒,终年 75 岁。赠太傅,谥文恪,葬于洞庭东山陆巷梁家山。纂有《姑苏志》、《震泽编》、《震泽长语》、《震泽纪闻》等传世。    其故里陆巷有惠和堂及解元、会元、探花牌楼。苏州市内景德路(苏州中医院旁)有故居尚存。墓在东山梁家山。

上篇:明朝首辅,苏州人申时行

下篇: