苏州全民国防教育网_张闻天1925年奉命赴苏州建立党组织
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

张闻天1925年奉命赴苏州建立党组织

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

      苏州城中皇废基,原本是一处荒僻的地块,1921年,追逐新潮流的有识之士张冀,从安徽合肥迁居苏州,在这里购得土地创办了一所乐益女子中学。如今,这所学校早已不复存在,但在现在是体育场路4号市级机关一个院子的大门墙上,庄重地镶嵌着一块由中共苏州市委于1988年9月所立的“中共苏州独立支部旧址”的石碑,上面醒目地镌刻着张闻天与叶天底、侯绍裘3位中共党员于1925年9月在乐益女中成立了苏州最早的党组织的碑文。
  张闻天系上海市南汇县(现为南汇区)六团乡朱家店北张家宅人,自幼聪明好学,深得塾师的夸赞。“五四”运动爆发时,正在学校读书的张闻天,成了当时南京学界投身运动的活跃分子。许德珩在上个世纪80年代回忆起张闻天时说:“那时张闻天年纪很轻,大约十八、九岁,很活跃,所以我对他的印象很深。”1920年7月,张闻天与同学、沈雁冰弟弟沈泽民同到日本,自学与接触社会,约半年后回到上海,开始与李达密切交往,并认识了郭沫若、成仿吾、丁玲等一批进步人士。1925年5月24日,因宣传进步思想、批判顽固守旧势力,被重庆卫戍司令逐出重庆,不久他又在上海投身“五卅”运动。6月初,在上海大学由董亦湘和沈泽民介绍,加入了中国共产党,从此走上了职业革命家的道路。当时苏州临近上海,近代工业已有相当发展,虽然还没有党的组织,但在中共领导下开展的革命活动是比较活跃的,中共早期的一些著名活动家陈独秀、沈雁冰、肖楚女、恽代英等,都频繁到过苏州。在这个背景下,领导江苏党的工作的中共上海区委兼江浙区委认为,苏州成立党组织的条件已经成熟。在商量派谁去苏州建立党的组织时,他们认为张闻天比较适合。所以,张闻天入党后接受的第一个任务,就是到苏州建立党的组织,其公开身份是乐益女中邀请的国文教员。这时,学校内的中共党员有侯绍裘,张闻天,还有浙江上虞人的美术教师叶天底,他是1923年加入中共的。经张闻天、侯绍裘与叶天底取得联系后,苏州第一个中共独立支部就于1925年9月初在乐益女中成立了。3人组成的独立支部在研究分工时,考虑到张闻天的特长,明确其负责宣传工作。
  中共苏州独立支部成立后,随即开展了发动和组织撰写革命文章,广泛传阅进步书籍,积极宣传马列主义和民主革命思想的工作。他们以乐益女中为基地,多次邀请了恽代英、肖楚女等共产党人到苏州演讲,唤起民众,扩大影响。期间,独立支部经考察并及时转正了共青团员和积极分子许金元、汪伯乐等多名教师为中共党员。在校外,他们经常深入到工厂,支持和推动工人开展争取自身权利的斗争,团结教育他们不断发展和壮大革命力量,对反动政府开展有利有节的斗争。
  尽管张闻天在乐益女中的时间不长,但他对苏州的印象一直很深,在革命斗争的艰苦岁月里,他南征北战,没有机会到苏州。建国后,因工作繁忙,亦很难重访苏州。直到1965年他才在夫人刘英的陪同下抵临苏州,并特地寻访了当年乐益女中的旧址。那天,他追溯了建立独立支部的情景,在谈到校长张冀时,对陪同一旁的侄儿说:“20年代时,张冀先生倾家办学,造福一方,他的贡献可比我大啊!”他在另一个场合又满怀深情地说:“当年在我离开乐益女中时,冀先生给了我一笔费用,这可是我一生工作挣得最多的款子!”

《人民政协报》

 

上篇:苏州第六次人口普查数据出炉 总人口:1176.91万

下篇: