苏州全民国防教育网_苏州人蒯祥——天安门的设计者
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 名人录
时事新闻

苏州人蒯祥——天安门的设计者

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

        关于天安门城楼的设计者,大多数人公认的是蒯祥。
  他是中国明代建筑匠师。生于明惠帝朱允炆建文元年(1398年),卒于明宪宗朱见深成化十二年(1481年)。苏州吴县(今江苏吴县)人 。蒯祥的父亲蒯富,有高超的技艺,被明王朝选入京师(金陵),当了总管建筑皇宫的“木工首”。蒯祥自幼随父学艺,蒯富告老还乡后,儿子已在木工技艺和营造设计上成名,并继承父业,出任“木工首”,后任工部侍郎。曾参加或主持多项重大的皇室工程 ,景泰七年(1456)任工部左侍郎。负责建造 的主要工程有北京皇宫(1417)、皇宫前三殿(1440)、长陵(1413)、献陵(1425)、裕陵(1464),北京西苑(今北海、中海、南海)殿宇(1460)、隆福寺(1452)等,表现了他在规划、设计和施工方面的杰出才能。
  明永乐十五年(1417年),明成祖从金陵北迁时,征召全国各地工匠,前往北京继续大兴土木。蒯祥作为明成祖的随从人员,先期北上,参加皇宫建筑设计。由于蒯祥的设计水平高人一等,被任命为皇宫重大工程的设计师。他的第一项任务就是负责设计和组织施工作为宫廷正门的承天门(即今之天安门)。这项工程在蒯祥运筹下于永乐十九年(1421年)竣工,其城楼形状与今日大致相仿,但规模较小,这就是最早的天安门,原名“承天门”;建成之后,受到文武百官称赞,永乐皇帝龙颜大悦,称他为“蒯鲁班”。
  蒯祥在京40多年,在正统年间(1436~1449)年,负责兴建太和、中和、保和三大殿。1457年被大火烧毁。八年后,明英宗又请他重建9开2层的木构城楼,以及两宫、五府、六衙署等,还于1464年亲自主持明十三陵中的裕陵建造。蒯祥因有功于朝廷,从一名工匠逐步晋升,直至被封为工部左侍廊,授二品官,享受一品官俸禄。 明末,天安门又被焚毁。1651年,重建33.7米,广9间,深5间的这座天安门,即我们今天所见的天安门。
  据明史及有关建筑专著评介,认为蒯祥在建筑学上的创造达到炉火纯青的程度。他精通尺度计算,每项工程施工前都作了精确的计算,竣工之后,位置、距离、大小尺寸、与设计图分毫不差,其几何原理掌握得相当好,榫铆技巧在建筑艺术上有独到之处。中国古代的建筑大多是木结构,其关键在于主柱和横梁之间的合理组合。蒯祥不论在用料、施工等方面都精心筹划,营造的榫铆骨架都结合得十分准确、牢固。在北京皇宫府第的建筑中,蒯祥还将江南的建筑艺术巧妙地运用上去,他采用苏州彩画,琉璃金砖,使殿堂楼阁显得富丽堂皇。
  蒯祥不仅木工技术纯熟,还有很高的艺术天赋和审美意识。据记载,蒯祥能以双手握笔同时画龙,合二为一,一模一样,技艺可谓是炉火纯青。在当时营建宫殿楼阁之时,他只需略加计算,便能画出设计图来,待施工完毕后,建筑与设计图样大小尺寸分毫不差,就连明宪宗也很敬重他。1420年,承天门建筑完工后,他受到众口一词的赞扬,被称为“蒯鲁班”。后来,蒯祥官升至工部左侍郎。在他任职期间,先后搞了不少修建工程,包括明英宗正统年间重建三大殿,明景宗天顺年间兴建裕陵。“凡百营造,祥无不与。”《宪宗实录》中这样评说。
  不仅如此,蒯祥受人称赞的还有他的人品,尽管他的官职很大,但是他为人仍然非常谦逊俭朴。到了晚年,虽然他已经主动辞官隐退,但每当有营造工程向他请教时,他还是非常热心地指导。蒯祥死于明成化十七年(1481年)三月,终年84岁。过去在北京曾经有一条蒯侍郎胡同,据说他就曾在这里住过。蒯祥的后代子孙大多继承了他的技艺,直到晚清时,仍有“仅江南木工巧匠皆出香山”的说法。
  蒯祥活到八十四岁,逝于明宪宗成化十七年(1481年)。墓葬于他的故乡太湖之滨,墓碑右侧立有明代天顺二年

钦赐的“奉天诰命”碑。据说,本世纪六十年代之初,重修了蒯祥墓,此墓被列为江苏省重点文物保护单位,而蒯鲁班留下的天安门建筑却是华夏之宝,民族之光。

天安门的设计者
  ——蒯祥故里采访记
  天安门,以其完美的造型,至高无上的荣誉,而为全世界所熟悉。究竟是谁设计了这座永垂史册的经典建筑呢?最近,随着若干珍贵史料的发掘和公开,天安门设计者蒯祥的名字开始真正为世人所了解。
  近日,记者专程赶往苏州吴县,探访了一代建筑宗师的故里。蒯祥墓位于吴县市胥口镇渔帆村,南望浩渺的东太湖,背倚青葱渔洋山。蒯祥故里也在此处,正所谓人杰地灵。至今渔帆村仍有许多蒯祥的后裔。蒯祥墓附设石兽、山门、纪念馆等建筑,庄严而肃穆。从碑铭可知,蒯祥为吴县香山人(即今胥口镇),生于1398年,卒于1481年,字廷瑞,是北京故宫、五府六部衙署、长陵等建筑的营造者。如今该墓已被列为江苏省重点文物保护单位,并被作为青少年德育基地。
  陪同前往的是吴县市沪剧团副团长万金声。八十年代初,他创作了歌颂蒯祥的锡剧剧本《红墙春秋》,由此成为名副其实的蒯祥专家。万金声介绍说,蒯祥设计天安门是历史的机遇。当年朱棣迁都北京,从江苏扫募了大批能工巧匠前往。蒯祥正当壮年,技艺高超,故被征召入京。进城后,蒯祥的才能获得当时负责皇宫营建的都督佥事的赏识,于是被委以重任,由他设计了三大殿、天安门等一批重要的皇宫建筑。蒯祥一时声誉鹊起,皇帝也“每每以‘活鲁班’呼之”。蒯祥最后官至工部侍郎,成为天下百工的总领头。据考,蒯祥曾读过几年私塾,有一定的文化修养,而他的技艺更是了得,木匠、泥匠、石匠、漆匠、竹匠五匠全能。《吴县志》记载,他精于建筑构造,“略用尺(淮下加十)度……造成以置原所,不差毫厘”。在吴县,关于蒯祥的民间传说很多,其中心总离不了蒯祥如何鬼斧神工。
  万金声的介绍与古建筑学家的研究结果基本相符。新近出版的《天安门》一书首次公开的南京博物院藏《明宫城图》,十分难得地保留了蒯祥的画像。他一副红袍官人打扮,身后是富丽的紫禁城建筑。该画一共有两幅,另一幅藏于北京故宫,像旁有“工部侍郎蒯祥”字样。历史学家顾颉刚考证说,有题字的画是献给皇帝的,不题字的画是留给子孙的。《天安门》一书的作者、古建筑学家路秉杰教授认为,此画是一幅真正的新宫竣工图,画面极精细准确。当时的承天门(清重建成后改称天安门)黄瓦、朱柱,上为面阔五间的门楼,下为开有五孔的城台,外有金水桥五座对应,两侧分列石狮、华表,与今日基本相同。路秉杰甚至认为《明宫城图》的作者即是蒯祥本人。
  在胥口乡,蒯祥妇孺皆知,人们对他极其崇敬。而奉蒯祥为鼻祖的工匠团体香山帮更是天下闻名,香山堪称中国木工圣地。如今渔帆村、胥口乡、吴县市都有打着香山帮旗号的古建筑公司。他们不但在国内施工,并且走出了国门,在美国、新加坡等地留下了香山帮的精美古建筑。

上篇:大宋宰相,苏州人丁谓的是是非非

下篇: