苏州全民国防教育网_省人大常委会委员、江苏省军区原副政委杨森在视察苏州市全民国防教育协会时的讲话
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 领导关怀
时事新闻

省人大常委会委员、江苏省军区原副政委杨森在视察苏州市全民国防教育协会时的讲话

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

省人大常委会委员、江苏省军区原副政委杨森
在视察苏州市全民国防教育协会时的讲话
(根据录音整理)
刚才冯政委讲的确实代表了我们大家的心声,看了以后确实感到很激动。
首先,国防教育协会完全符合国防教育法的精神。国防教育法内容有很多,其中有一条要求各级政府建立国防教育机构,此外还要建立国防教育协会和国防教育基金会。所以说他是符合国家国防教育法和中央关于国防教育一系列指示精神的。第二,他是随着苏州的社会发展和苏州全民国防教育的实践应运而生的,所以协会在苏州产生和形成,这也是他的必然性。第三我感到协会的工作具有开拓性和创造性。开拓性就是以前没有这样性质的协会,创造性就是不按部就班,而是敢于实践,在那么短的时间内、那么少的人做了这么多的事。肖政委退下来后选择了这样一个功在当代,利在千秋,同时也充满了艰辛和挑战、充满创造的这么一个事业,我觉得充分反映了我们肖政委情系国防的这种情感。

        刚才听了协会的工作情况汇报,我感到你们采取的一系列创新全民国防教育的新途径、新举措,内容实、方法新、手段活、效果好、影响大。我们这次来就是调研国防教育的,他最近的背景就是今年党中央、中央军委、国务院4月23日发了一个8号文件,7月13日省委发了20号文件。4月初,中央政治局常委专门讨论了8号文件,九名常委全部发了言,一致认为,在新的形势下国防教育不仅仅是关系到国防和军队建设,而且是事关我们国家根本利益和长远发展的一个战略问题。随着国家形势的发展,国家在国际地位上的提升和经济社会发展,国防教育在全民教育中所处的位置,我感到是越来越重要,而且他的难度也越来越大,并不是一个灌输性的就能解决问题的。既要我们各级党委政府和我们军队共同来实施、来抓,同时也需要社会各界共同来努力,因为运用社会力量搞国防教育效果往往更好。新的形势下国防教育面临许多新的情况,所以现在国防教育要与时俱进,创造性地来开展,苏州国防教育协会在这方面带了个好头,也开了个好头,在全省有重要的示范和推动作用。