苏州全民国防教育网_蔡凡秀对国防教育提出要求
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 领导关怀
时事新闻

蔡凡秀对国防教育提出要求

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

2012年元月12日,苏州市委常委、苏州军分区政委蔡凡秀参加了苏州市全民国防教育协会一届五次常务理事会。蔡政委在听取了协会工作报告和常务理事们的发言后讲了话。

 

蔡凡秀政委充分肯定了协会一年来的工作,他说,协会成立三年多来,取得的成绩是有目共睹的,实践证明这种形式也是形之有效的。听了大家的发言,我也很受教育,大家的心愿都是一样的,都是为了国家、民族的利益心系国防。我感到我们全民国防教育协会无论是协会的这支队伍还是工作的环境,现在都是处于一个很好的时机和状态。对协会取得的成绩,对协会的各位常务理事、会员为国防教育、国防事业做出的贡献,我代表市全民国防教育委员会和苏州军分区,代表所有献身国防事业的、为共和国的国防安全作贡献的军人向你们表示感谢并致以崇高的敬意!

 

蔡政委指出,开展全民国防教育,是一项全局性、战略性的任务。胡锦涛总书记在十七大报告中有明确要求,去年省委、省政府、省军区也出台了关于加强新形势下国防教育工作的实施意见。全民的教育就必须要有全民的参与,所以普及和加强全民国防教育对于凝聚人民的意志和力量,支持国防和军队现代化建设,又好又快的推进两个率先具有十分重要的意义。苏州市在全省率先成立了全民国防教育协会,这是深化全民国防教育的一个创举,做出的贡献是巨大的,它的作用也是不可替代的。

 

蔡政委强调,一个国家如果仅仅只有经济实力而没有国防实力,他不能算综合国力强大,只是虚胖,国防实力有赖于国家的综合国力,战争的威力还是蕴藏于民众之中。作为军人我感到这世界不希望有战争,当然这不是以我们主观愿望为转移的,制止战争最好的办法就是准备战争,准备的越充分才越有可能制止战争。国家的安全就像空气中的氧气,存在的时候感觉不到,一旦失去后什么都做不成。十七大报告提出的国防建设与经济建设协调发展的战略,是一个重大的战略思想。苏州全民国防教育协会正是基于这样一个要求而产生的,既是党委领导下的一个民间组织,也是国防教育委员会体系中的一个重要补充。如果说党委、政府和军事机关领导的全民国防教育委员会这个组织网络是主动脉的话,那么全民国防教育协会就是毛细血管,它的功能不可替代,因为它的触角更多、覆盖面更广,只有把全民国防教育委员会和全民国防教育协会有机的统一起来、协调起来,我们的全民国防教育这项工作才能不断的深入,取得更好的效果。

 

蔡政委对协会今年的的全民国防教育工作提出了三条明确要求:

一是要在字上求特色。全民国防教育协会之所以它的功能不可替代,就是因为他是一个覆盖面很广的民间组织。在新的一年里,我们的队伍还要更壮大、功能要更多元、覆盖要更广泛。

二是要在字上求突破。这个新就是要有新的内容,在内容上要有所创新。战争年代,苏州有沙家浜精神,怎样把沙家浜精神与新时期苏州精神传承、融合、发展,这是我们新时期需要做的工作。在形式上也要新,传统的行之有效的要保持,但还要不断创造新的形式,来增强教育的效果,除了讲课、军训以外,现在我们还有网站,这就是一个很新的平台,要在用好传统手段的同时用好一些新型媒体,把国防教育的声音传播得更远更广。

   三是要在字上求实效。一要深入基层,以六进总要求全面开展基层国防教育。二要深度挖掘国防教育资源,苏州的国防教育资源非常丰富,市国教办和协会要共同努力来做好这项工作,同时要挖掘一些国防教育的史料,《苏州籍当代将军风采》这本画册就是很好的例证。三要深化成果,通过努力使国防教育成果系列化,要有时代性,要产生更大的影响力