苏州全民国防教育网_某预备役师设“猜不出”的下一步提神醒脑
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

某预备役师设“猜不出”的下一步提神醒脑

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    “轰!轰!”1月5日清晨,一阵炮声打破了某预备役炮兵师宿营区的宁静。还在吃早餐的官兵们一下子懵了:还没接到演练开始的命令,怎么就打起来了?他们更没想到,这只是“意外”的开始。此次冬训,大家始终猜不出“下一步”会面临什么,惯例、经验也不管用了。

    1月6日,官兵到达皇洛山,开始按图行进和定向越野训练。说是训练也是竞技,为搏好名次,各分队都派出了自己的“尖刀组”。按照考核组给出的坐标,各小组对照地图很快找到了前几个目标点,只剩最后一个点了,队员们不由心跳加速。这时,某分队一队员发现了“规律”:“我们之前的点依次是A1、B2、C3、D4,按此推算,最后一个点肯定是E5。”“没错!”求胜心切的组员们没有耐心核对最后一个实点,就兴冲冲地向本分队发出了冲锋信号。然而,冲上山头后,结果让人傻了眼:最后一个目标点不是E5,而是Q7!点评时,领导的一句话提神醒脑:不是考核组故意设“套”,而是战场没有“想当然”!

    1月7日网上对抗演练,沿袭惯例的某团官兵再次体会到“想当然”之痛。当时,该团扮演的“红”军发现阵地东侧出现“敌”炮兵群,根据以往“战斗往往要多个回合”的惯例,认定此次为“佯攻”,遂将防御重点转移到阵地西侧,准备以逸待劳。没想到,这次战斗没放“烟幕弹”,上来就是实打实的主攻。“红”方判断失误,阵地失守……

    几天的冬训,一个个类似的打破常规的“情况”让官兵在绷紧神经的同时,增强了战场意识,训练作风也为之转变。