苏州全民国防教育网_四川省军区组建预备役综合应急救援大队
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

四川省军区组建预备役综合应急救援大队

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

国防部网讯 据解放军报 邓鑫磊、特约记者赖兵报道:空中无人机查勘灾情,地面机器人排爆除险、蛇眼探测仪搜寻废墟生命迹象……1月中旬,四川省军区指挥某预备役综合应急救援大队的6支分队展开立体救援演练,拉开新年度应急救援训练的大幕。

“应急救援搞‘人海战术’不行,必须组建专业救援力量,科学施救。”四川省军区政委叶万勇介绍,2008年10月,四川省军地决定依托某预备役工兵团组建预备役综合应急救援大队,由该团团长朱斌、政委邓洪兼任大队长、政委,下设侦察搜救、抗洪抢险、地质灾害抢险、搜排爆等6支省级自然灾害救援专业分队。四川省委、省政府和省军区还联合制订出台《应急救援大队装备保障办法》等10余份法规性文件,对应急救援大队的任务、使用和保障等作出明确规定。

特殊专业配特殊人才。无人侦察机、生命探测仪、搜排爆机器人等专业兵员缺乏,省军区在全区范围内挑选人员,送到国家救援队等培训后定向分配到各专业分队。四川省委、省政府给予特殊政策:只要大队看中的地方人才,首先由他们预编。3年来有400余名人才被特招到大队。

特殊任务给特殊保障。该大队有许多装备器材是国内一流的专业救援装备。在库房一角,记者看到4块看起来很平常的胶板,它却是高压起重片状气垫,能抬起20多吨的重物,把小缝隙变成大空间,从而使施救被埋压人员变得轻松自如。目前,该大队拥有161种、3000多件(套)先进的应急救援装备,具备在城市建筑群、高原、洞穴、水面、夜间等复杂环境下实施生命搜救的能力。

特殊使命用特殊训法。该大队积极探索专业化训练之路,先后聘请国家、省地震部门专家和国防科技大学、徐州工程兵指挥学院等院校教授来讲课,分批派骨干到国家救援队等单位学习,并与多家装备研制生产单位建立互学联训机制,编印专业训练教材,细化单兵操作、分队救援和大队合训等训练课目,规范训练,严格考核。

经过3年建设,该应急救援大队救援方式实现了重大转变,不仅出动快,而且精确搜救成功率高。近年来,他们先后参加了玉树抗震救灾、绵竹市清平乡泥石流灾害救援等,次次出色完成任务。