苏州全民国防教育网_专家解析:美军制华策略:第一岛链+第二岛链+第三岛链!
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识
时事新闻

专家解析:美军制华策略:第一岛链+第二岛链+第三岛链!

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

        “第一岛链”是指北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带。

  “第二岛链”主要是指涵盖中国台湾东部海区外侧的那条弧形岛屿带,北起日本的南方群岛(包括小笠原群岛、硫磺列岛),中接马里亚纳群岛(含美国关岛),南至加罗林群岛。

  “第三岛链”相对于“第一岛链”“第二岛链”来讲的,一般认为,它是以夏威夷为中心,北起阿留申群岛,南到大洋州一些群岛的一道防线。

        台湾的地位

  在第一岛链的“封锁链条”中,最为关键的是台湾岛。它位于第一岛链的的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地遏止东海与南海的咽喉战略通道。也有了与“第二岛链”内海域的有利航道及走向远洋的便捷之路。

  日担忧中国突破"第一岛链" 反映了什么

  日本内阁会议17日批准的新版防卫白皮书大肆炒作“中国海军威胁”。在日本有关中国海军活动频繁的报道中,不少都提到了太平洋第一岛链和第二岛链,中国海军的动向也往往与突破岛链联系起来。

  所谓岛链,是由美国前国务卿杜勒斯在1951年首次明确提出的一个特定概念,第一岛链是包括日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛,大巽他群岛;第二岛链起点也是日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛等延至哈马黑拉群岛。随着苏联解体,两条岛链不再具有意识形态的意义,但却被一些人看成遏制中国海军向大洋发展的两条战略阵线。

  在日本著名杂志《世界的舰船》中,每期都刊登经过日本海域到第二岛链以外活动的中国船只照片。在日本防务论坛的读者留言中,大量日本读者表达了自己的不满。一个叫“国政鸟瞰所”的博客上写道:“不管怎么看中国都是一个大陆国家,非要自己定义成海洋国家,这不是开玩笑吧。对于东亚局势的紧迫,日本国家的行动缓慢,这真让人感到烦躁不安。”

  针对日本舆论热炒的所谓警惕中国突破“第一岛链”,国防大学战略研究所孟祥青教授19日在接受《环球时报》采访时表示,日本对中国走向海洋确有不适感,因为日本是传统岛国,狭隘的岛民心态在这种不适中表现得淋漓尽致。

  孟祥青教授认为,日本民众认为日本历史上是海洋国家,而中国是大陆国家,这种观点本身就是错的,因为中国是陆海兼备的国家#-地面上,中国背陆面海;历史上,郑和下西洋,以及2500年前中国渔民远赴南海都证明中国是陆海兼备国家。只是由于封建政权闭关锁国,以及帝国主义长期封锁,所以才造成中国貌似“陆地国家”。现在中国走向海洋,恢复陆海兼备国家其实是历史必然。

  日本问题专家高洪认为,所谓岛链是美日同盟体制下围堵中国的一种战略谋划,第一岛链就是希望阻止中国走向深水。这只是一种传统安全下的考虑,日本更多是借这种安排增加一些信心。但事实上中国有很合理的理由来突破这一岛链,中国完全可以按照国际惯例、海洋法公约中的相关规定“无害通过”。

        日军力向中国推进500KM 完善第一岛链围堵

  香港《亚洲周刊》近日发表文章称,日本通过在与那国岛驻军的方式将军力向中国推进500公里,不但强化了对钓鱼岛的实际控制,完善了对中国军事围堵的第一岛链,而且也为在与中国可能的冲突中“先发制人”做好了准备。文章摘要如下:

  日本防卫省最近表示,日本将向处于最西端的与那国岛派驻一支陆军部队,以加强对被喻为日本西南边防“重镇”及其钓鱼岛等西南岛屿的保卫。这项派兵屯守计划,作为“国家西南防御部署的重要一环”,将被列入未来五年的“新防卫计划大纲”。据日本军方消息人士透露,首批派驻部队隶属于驻守在冲绳那霸的陆上自卫队第一混合旅团,规模不是很大,官兵人数大概有50人左右。作为一支离岛特殊连队主要分为雷达侦察和音声监听两个班,其主要职责是加强对尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)及其附近海域的监视与情报收集。而选择驻军与那国岛,除了它与钓鱼岛最近,只有约170公里外,还有岛内具有跑道长2000米的机场,遇到“钓鱼岛有事”等紧急情况,可以迅速空运支持军力和随时起降被称为“潜艇杀手”的新锐P3C反潜攻击机。另外,与那国岛正在扩建的港口将来也能停靠军舰等,而邻近的先岛群岛业已完成了补给基地建设。因此,与那国岛事实上将成为日本进一步控制钓鱼岛,应对西南岛屿有事的第一前哨阵地,也意味着日本在军事战略南移中,进一步强化了从九州岛岛南线至琉球群岛西南线的第一岛链的驻军布防。

  日本海上自卫队进行海上分列式

  与那国岛位居琉球列岛最西端,东西长约12公里,南北宽约4公里,面积28。88平方公里。岛上主要有祖纳、久部良、比川三个村落,现有人口约1700人。与那国岛距离台湾花莲只有110公里,可以远眺台湾中央山脉,还能接收到台湾四个无线电视频道,并与花莲市结为姐妹市。与那国岛距离钓鱼岛也不到170公里,日本完成在该岛驻军后,实质上把对钓鱼岛的军事控制从冲绳本岛那霸基地向前推移了近500公里。

  近年来,日本不断以先发制人的方法加强对钓鱼岛的事实占据。从以支付年租金2000余万日元(约20万美元)的“租借方式”从一个国民手中获得对钓鱼岛的管理权,到公开将日本右翼团体在岛上设置的灯塔收归为国有财产,乃至于今年初开始调集海上保安厅能搭载直升机的大型巡逻舰增投缘鲇愕旱木备等等。这次同样又以与那国岛町长外间守吉代表岛民向防卫省请求调派部队驻守岛上为由而决定向该岛派兵,从而将针对钓鱼岛等西南岛屿有事的军事部署落到实处。今后,日本一方面可以凭借与那国岛上设立的军事设施,及时迅速掌握钓鱼岛及其台海海域的军事动向,另一方面还可在紧急情况下依靠与那国岛上具有的机场、港口等民用设施,预先调集“离岛特战队”等军事力量,从根本上改变远在近千公里之外冲绳本岛的海陆空战力“鞭长莫及”的不利因素。

  日本在与那国岛实现驻军后,事实上也完善了日本在第一岛链上对中国军事的防范与围堵。翻开地图,人们可以很直观地看到在中国向太平洋方向有两条弧形岛屿带,它如同岛屿锁链环绕在中国海区的外侧。按距离中国大陆远近,分别称为第一岛链和第二岛链。其中,第一岛链北起日本列岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带,涵盖了中国的黄海、东海和南海海域。而第二岛链北起日本的南方群岛(包括小笠原群岛、硫磺列岛),中接马里亚纳群岛(含美国关岛),南至加罗林群岛。这两条岛屿带上的各岛屿遥相呼应,环环相扣,成为控制岛链内海域和大陆的天然屏障。

  中国海军近年来积极推进海军现代化,试图突破一直被第一岛链所围的“有海无洋”困局,而以美日为首的军事同盟则担忧中国海军冲破第一岛链的军事威胁,特别是最近几年中国新型潜艇神不知鬼不觉地潜行至第二岛链附近的关岛以及“游走”于日本海域宫古岛附近的行动,更令日本紧张不堪。为此,日本加强了从九州岛岛南端至台湾岛之间第一岛链中各岛屿的军事部署,其中包括在冲绳本岛增秃?樟α浚增加登岛作战部队外,还在宫古岛、久米岛设立了先进的雷达侦测站,在下地岛开辟空军基地直至在与那国岛直接驻军,牢牢控制“等于中国海军命脉被点穴”的钓鱼岛,严盯密防中国海军冲破第一岛链。

  据亚洲周刊了解,鉴于中国的军事崛起,军事力量正在走向现代化并趋于活跃,日本在将于今年底出台的2010至2014年新五年“防卫计划大纲”中提出了“展现高度能力以遏制各种事态”的军事发展规划,这也为日本根据形势变化,可对外国基地实行“先发制人”的军事打击埋下伏笔。而最近朝鲜不断发射导弹,更给日本推动落实“先发制人”的军事打击能力提供了最好借口。

  日本要拥有“先发制人”的实力,首先要提升空军远程作战突袭能力。日本现役主力战机F-15作战半径为1100公里,为了弥补不足,日本一方面对其进行改装,增强雷达搜索和多目标攻击能力,另一方面用880亿日元从美国购买了四架KC-767J空中加油机,其中3架已经被部署在爱知县小牧南空军基地。该空中加油机不仅具有高科技的空中加油功能,而且还具备夜间的空中加油能力。一架KC-767能够为由十二架F-15战斗机组成的特遣队提供全程的空中加油。这样,改装后新近调防到冲绳那霸的30架F-15战斗机将全部可以成倍提升其作战半径和续航能力,这使整个朝鲜半岛、中国等大部分亚太国家都将处于其全天候突袭作战的范围之内。另外,日本至今仍未放弃购买世界最强的美国F-22“猛禽”隐形战机的计划,以期确保其在亚洲空中力量的优势。

  其次,日本还要拥有远程精确制导的巡航导弹或弹道导弹。为此,日本在新五年防卫大纲中,将提出发展和装备射程超过2000公里的海基巡航导弹。日本凭借相当先进的运载火箭技术,要发展远程导弹应该不存在技术困难。以日本现有H2型火箭为例,仅将它的助推器作为单级固体导弹,就足以将2吨重的弹头发射到5000公里之外。当然,日本要用洲际导弹精确打击他国基地,还需要精确的早期预警卫星。为此,日本也将计划研制配合图像采集和通讯的新型侦查卫星。

  在日本全面控制钓鱼岛,布防第一岛链,枚“先发制人”军事打击能力等一系列军情发展动向中,中国如何正视与面对,将十分引人关注。

       所谓“岛链”,它既有地理上的含义,又有政治军事上的内容,其用途是围堵亚洲大陆,对亚洲大陆各国形成威慑之势。

  “第三岛链”相对于“第一岛链”“第二岛链”来讲的,一般认为,它是以夏威夷为中心,北起阿留申群岛,南到大洋州一些群岛的一道防线。

  它的意义:冷战时期为了遏制社会主义国家并且对苏联核潜艇进行围堵的防线。冷战结束后,它成为美国遏制中国崛起的三道防线(三条岛链)之一。 作为美军在远东的军事力量的战略后方,担负着重要的使命。并且由于美国太平洋舰队司令部驻扎在夏威夷群岛,所以第三岛链在美国海军力量中起着不可替代的作用。它也是防御美国本土的最后一道防线,第一岛链的主要目的是封锁中国,第二岛链防御对象则包括俄罗斯和日本,而第三岛链则防御包括西太平洋的绝大多数国家,当第三岛链发挥作用时,美国就面临着像珍珠港事件时的本土防御告急。

  “第三岛链”基地群是美国的战略基地,也是美国前沿部署兵力的“大后方”,对航母更是有着强大的支持能力。目前,美海军第三舰队的5个航母战斗群驻扎于此。

 

上篇:何为金砖国家

下篇: