苏州全民国防教育网_边祥慧:巾帼兴武展英姿
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

边祥慧:巾帼兴武展英姿

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

威海,地处黄海前哨,历来是兵家必争之地。如今,在红瓦绿树、蓝天碧海间,威海市市委副书记、山东某预备役高炮团第一政委边祥慧爱军兴武的事迹,为美丽滨城增添一道新的风景。

牢记责任躬身实际

“第一政委是责任和义务的化身,肩负第一责任人的担子,只有把工作记在心上、抓在手上、落实到行动中,才能不辱使命。”边祥慧对预备役工作有着自己的理解。

作为威海市委副书记,日常工作千头万绪,但无论工作多忙,边祥慧每年都按时协调组织召开市委议军会和团党委会,定期到部队现场办公,研究解决问题,坚持做到重大任务亲自部署,重要工作亲自过问,重大活动亲自参加,重要问题亲自解决。

在边祥慧的要求下,市委组织部成立预备役军官管理办公室,具体负责预备役军官管理、教育、培训和考核,出台《预备役军官考核细则》等一批政策性文件,充分调动了预备役军官的参训积极性。

想方设法融合发展

如何提高预备役部队核心军事能力,是边祥慧一直思考的问题。她带领班子成员,深入党政机关、企事业单位进行调研,广泛听取意见建议,找准制约预备役部队战斗力提升的“关节点”,制定了“资源共享、队伍共建、军民一体”的融合式建设发展思路。

“保持稳定的预备役官兵队伍,是完成多样化军事任务的保证。”边祥慧和党委班子成员一起下基层调研,推出了一系列创新举措:依据担负的任务,采取“量兵定编”的办法,把一些相对集中、专业对口的单位和人员预编到组织之中;打破地域限制,由农村向科技力量密集的企事业单位拓展;对长期不在位、专业不对口的预备役官兵进行调整,跨行业把专业技术人才纳入队伍。

在她的直接组织下,军地联合在人防办地下指挥中心开设布局合理、资源共享、联防联战的防空作战指挥中心,探索走开了“联建防空作战网络、联训防空作战队伍、联演防空作战课题”的路子。

尽心尽力排忧解难

边祥慧上任之初,团队基础设施建设相对滞后,预备役官兵训练缺少场地,车炮无库房,各类装备露天存放。在她的推动下,市委把基础建设列入议事日程,召开专题会议研究,并划拨建设用地,投入资金搞建设。

2010年10月,为迎接山东省军区战斗力评估检验,师里把高炮团列为战斗力评估试点单位。接到试点任务,边祥慧连夜召开团党委会,研究部署工作方案,升级完善团“三室两库”、局域网,安装防空兵分队射击指挥模拟训练系统等,率先实现训练“基地化、模拟化、网络化”的目标,最终高标准通过了检查验收。

上篇:陈杰:像抓经济一样抓军事

下篇: