苏州全民国防教育网_陈杰:像抓经济一样抓军事
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

陈杰:像抓经济一样抓军事

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

“抓经济建设,我行;干军事工作,我行不行?”

2005年冬,当上级决定由江苏省镇江市副市长陈杰兼任某预备役高炮团第一政委时,陈杰自己心中产生了一个问号。但是他想,任何工作都靠真抓实干,只要自己像抓经济建设一样扎实抓战斗力建设,就能取得成绩。果然,近年来这个团先后被上级表彰为“政治工作先进单位”、“军事训练先进单位”。

用硬措施治软指标

陈杰上任之初,就对全团的基层建设情况进行调研,他发现:一些区县的经济建设走在前,但预备营连建设却滞后,一些身为预备役军官的地方领导对预备役部队建设重视不够,视其为“软指标”,工作上能推则推。对此,陈杰着力在规章制度建设上下功夫。经他多方协调,军地联合修订了《加强党管武装工作的决定》,并在随后召开的全市武装工作会议上通过了加强预备役部队建设的“三个优先,五项纳入”制度,把预备役部队战斗力建设列为市委、市政府的一项重要工作。

针对一些预备役军官任职不尽职问题,陈杰在带领军地有关部门领导深入调研的基础上,主持制定了《预备役军官考评管理办法》:考评优秀,军地联合表彰,优先任用;考评不合格,不仅预备役军官当不成,地方岗位也让你坐不稳。这一招抓住了问题的“穴位”,全团预备役军官的履职意识明显增强,使团队建设实现了从“凭感情”向“制度化”的转变。

以战斗力标准选人才

陈杰是河海大学博士,曾任中国援非专家组组长。作为年轻的学者型领导,陈杰对人才重要性的认识深刻。透过当今世界几场局部战争的硝烟,陈杰敏锐地意识到,建设一支高素质的预备役部队人才队伍迫在眉睫。

2008年4月,团队整组后将一份预备役军官名单送到陈杰案头。陈杰发现,有个已经超龄的企业负责人被编了进来。查问原因,说是照顾他的拥军热情。陈杰说:“不能拿预备役军官身份当奖励,而要以能否带兵打仗为标准。”他对选配的所有预备役军官一一进行审查,又将一些年龄偏大、专业不对口的预备役军官调整出队。随后,陈杰和团党委“一班人”一起选人才,将一批军政素质过硬、文化程度高的年轻干部纳编为预备役军官。如今,这个团的预备役军官85%拥有本科以上学历,其中有8名博士,43名硕士。

着眼战斗力建设,陈杰提议团党委制定《团队预备役军官队伍建设发展规划》,并着力抓好落实,使选配预备役军官工作实现了由重选官向重选才拓展、由重协调办事能力向重指挥打仗能力拓展、由重一技之长向重复合人才拓展。

满腔热情抓基础设施建设

前些年,这个团的基础设施建设没有跟上战斗力建设需要。陈杰看在眼里,急在心上。在他的积极协调下,市委、市政府主要领导带着有关部门负责人到团队现场办公,研究解决拓展营院和兴建军官训练中心、地下靶场、车炮库等一系列问题。

施工期间,陈杰几乎每天都往工地跑,检查工程质量,发现问题及时纠正。一次,因为地质原因,一场暴雨冲垮地基。陈杰冒雨到现场勘察,组织专家“会诊”,拿出一套实在管用的地基加固方案,确保工程顺利进行。新营房盖起来了,然而,配套设施没有建设资金。怎么办?陈杰召集预备役军官共同研究。在他的建议下,大家齐心协力筹集经费和物资,完善了营区的路灯、视频监控和操场建设,新建了塑胶球场和网络室等配套设施。

抓好团机关的硬件设施建设后,陈杰马不停蹄,又东奔西跑抓基层连队的基础设施建设。按照“十有”要求,陈杰逐个连队抓落实。如今,这个团建制连队的基础设施建设全部达标。

上篇:预备役教导员贾浩飞:好成绩源于高标准

下篇: