苏州全民国防教育网_预备役教导员贾浩飞:好成绩源于高标准
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

预备役教导员贾浩飞:好成绩源于高标准

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

贾浩飞

 

国防部网西安11月29日电 据中国军网报道 :标准背后是追求——陕西某预备役团教导员贾浩飞高标准抓部队建设记事

记者刘海平 李 昌 王 莉 范伟强

基础设施建设最好、理论学习成绩最好、军事训练成绩最好、军民融合式发展效果最好……近日,陕西某预备役团一营盘点全年工作,一个个荣誉让官兵们笑醉了脸。

“做就一定要做最好,咱们教导员贾浩飞定的这个标准,是咱们这一大筐荣誉的种子。”接过营长佟德玉的话茬,贾浩飞说:“预备役部队也是部队,现在没有建设上的高标准,将来战场上就没有大胜利。”

“营部建设绝不是凑合凑合就行了。”

2010年4月,经过多方努力,靖边县最终从县政府第二办公区紧张的办公用房中挤出两间办公室,作为一营营部的办公场所。这时有人提议,营里经费紧张,基础设施能凑合就行了。

“哪怎么行?我们一定要高标准。”贾浩飞定下了建设的高标准后,又跑前跑后,亲自忙起了营部的筹备建设情况。在建设过程中,他不仅在建设前周密筹划了建设方案,而且在建设过程中也做到了跟踪监督和现场指导,从房屋粉刷到安装防盗设施,再从打扫卫生到组织人员整理库房,每一个细节都不放过。在此基础上,贾浩飞还着眼应急应战,给营部配备了电脑和短信群发器等现代化设施设备,使预备役官兵的信息传输更加快捷。

“学习是软指标,但要抓出硬成绩。”

以前,营里集中组织理论学习时是“大锅饭”,分散组织理论学习时是“盒饭”,学习内容一锅煮,学习效果难检验。“没有头脑上的清醒,怎会有行动上的自觉?”贾浩飞和营长佟德玉把各连干部召集到一起,研究怎样提高理论学习质量的问题,探索出了“集中学习看态度、分散学习看笔记、学习效果看工作”的理论学习考评方法,使理论学习从粗放模式向精确模式转变。

今年八一前期,团里组织理论网上考核,一营不仅总评第一,而且创下了全营干部100%优秀的好成绩。

“战场上靠的是拳头,军事不过硬咋行?”

前不久,该预备团组织军事技能比武,一营再次捧走了团体冠军。亲吻冠军奖杯,一连副连长张永刚感慨地说:“不是贾教导员让人给我‘开小灶’,我肯定给营里拉后腿了。”

在组织防护训练时,由于毫无基础,尽管下了很大功夫,但成绩却一直提不上去。贾浩飞着急了,就让训练成绩最好的一排长李飞与张永刚结成帮学对子,手把手帮他提高成绩。果然,半个月下来,张永刚的成绩有了明显提高。

抓别人训练要求严,贾浩飞抓自身训练更是没得说。自从担任教导员后,贾浩飞便跟自己较上了劲,再忙,训练也不缺课;再累,训练内容也不减少。如今,贾浩飞的体能、军事理论、作战指挥、战术标图等6个课目中成绩全部合格,其中优秀率还达到了87%。

 

上篇:第一书记张干太:国防花开苗侗乡

下篇: