苏州全民国防教育网_浅谈加强预备役部队心理训练的必要性与方法
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

浅谈加强预备役部队心理训练的必要性与方法

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

预备役部队寓兵于民,平时,兵散于田间村落、企业城镇、基础不一、构成分散;且部分预任官兵存在着“名入”而“身不入”、“身入”而“心不入”、“心入”而“心不齐”等现象。如何将“形散”的兵聚合成“神不散”的战斗集体?我认为,应针对预编兵员的心理特点、规律,注重加强心理训练,其意义十分重要。

开展心理教育训练的必要性

遂行任务的特点要求加强心理训练

预备役部队平时应急,战时应战,其任务特点是:一是发生的急剧性,现代条件下的传统安全威胁预警时间短或很少有预警时间;而非传统安全威胁更是会在转瞬之间给整个社会造成极强的破坏,面对突然出现在自己身边的安全威胁,甚至会亲眼看到这种威胁夺走身边人的生命的时候,预编官兵会因内心恐慌而畏战;二是时间的急迫性,无论是哪一种威胁,一旦发生,情势紧急,都要求在最短时间内做出正确的判断与决策,快速的动员可能动员的全部力量,采取有效的措施和行为,争分夺秒的应付各种局面。而对于长时间处于和平时期的预编官兵来说,无疑会因内心紧张而不知所措。三是行动的急促性。应对多样化军事任务的准备时间往往都是比较仓促,而且要求能在第一时间准确掌握情报、指挥精确到位、行动快速高效,但从目前情况来看,预编官兵的应急能力与遂行任务之间还有较大差距,其内心的畏惧感而使行动迟缓。因此,我们要从“心”开始,提高应战不惧、抢险不慌、处乱不惊的心理素质。

预备役部队的特点要求加强心理训练

预备役部队的主要特点是:一是聚则为兵,散则为民,预备役部队它以少数现役军人为骨干,以复(员)退(伍)军人为主要成分,由预备役军官和士兵组成,目前,由于缺乏有效的管理机制,“奖”调动不起他工作的动力,其内心便逐渐淡化了建设预备役部队的热情,“罚”使他感觉不到不干工作的压力,行动上就弱化了自己对预备役工作的职责。二是构成分散,结构复杂。预备役部队的大多数官兵分散于田间村落、企业城镇,彼此之间沟通很少,甚或形同陌路人一样,工作缺少配合。每个营连相对于团部而言都是高度分散,加之各营连部基层组织功能弱化,遇有情况难有协同。官兵的结构中有政府官员也有普通农民,有成功商人也有辛苦打工仔。结构上的复杂带来的是观念上的冲突、思想上的差异。三是模拟化练、周期制训。目前,由于预备役部队装备较少,训练经费不足,其训练主要还是以模拟化、集训式训练为主,预编官兵按周期制轮换参训。很难在较短时间内取得优异的训练成绩并能在较长时间内保持训练效果。且训练的实战性不强。预备役部队要在未来多样化军事任务中发挥更大的作用,我认为,预备役部队一定要确保“形散而神(这里指军魂)不散”。

预编兵员的特点要求加强心理训练

作为预备役部队战斗力构成的主要单元――预编官兵,其特点是:一是“名入”而“身不入”,部分预编官兵心怀私利加入预备役部队,借助预备役部队这个特殊的平台来为自己捞一点政治资本,赚取更大的经济利益,只是挂名而不会投身于预备役工作中的,缺乏勇于为国牺牲奉献的信念,根本就不干事。二是“身入”而“心不入”,这部分人对待预备役部队是激情有余而感情不足,加之接受系统教育少,易受不良风气侵蚀影响,因此在对待预备役工作是“三分钟热血二里半长征”,缺乏面对单调的训练、艰苦的战场环境的积极、稳定的心理状态,干事而不谋事。三是“心入”而“心不合”,预编官兵平时在一起集中学习、生活、工作、训练的时间较少,感情上难以交融,意识上难以默契,缺乏凝聚力和集体精神,谋事难以合谋。因此,要提高预编官兵的以快速决策、快速机动、快速处置为核心的快速应急承载能力,必须要定其心,练其胆。

加强预编兵员心理训练的方法

理论灌输,强化官兵精神支柱,铸其“魂”。在精神力量的整合储备上,要抓好战斗精神教育、激发官兵顽强拼搏、不畏困难、勇于牺牲的英勇气概。一是强化理想信念的理论灌输。军人的理想信念、价值观对军人的作战行为起着至关重要的作用,它是每一个参战官兵的灵魂,因此,铸“魂”训练是心理训练最根本、最基础的内容。进行战争性质教育,引导官兵明确作战目的;进行爱国主义教育,培育官兵爱国主义情感;进行革命英雄主义教育,坚定官兵敢打必胜的信心。二是要设置战场心理教育课,研究近几年的高技术局部战争的战例,帮助预编乘员掌握心理学知识,了解心理训练的特点规律及其地位和作用,并结合专业特点和战时所担负的任务,全面分析战争进程中可能遇到的各种心理问题,有针对性地加强研究演练,以提高他们的心理承受能力,时刻保持坚定的意志和良好的心理状态,筑牢坚不可摧的精神防线。

挂钩训练,打造坚实的心理盾牌,定其“心”。要着眼预备役部队特点,充分利用兵民结合的关系优势,借助编兵单位资源强势,为我所用进行训练。一是与地方专业院校、心理卫生机构挂钩。借助他们的心理专业理论、检测评估资源优势,通过理论讲解、方法引导;心理测验、情绪评估,使预编官兵掌握在极其紧张的情况下,消除精神涣散、过度兴奋和条件反射等情绪变化的方法,有目的、有针对性的培养其适应各种复杂情况的良好心理素质,增强心理稳定性。二是与作战部队心理训练挂钩,利用作战部队较为完善的心理训练方法、经验、场地、装备、器材。进行如碾压训练、实弹射击超越训练、穿越火障、高空滑索、攀登,锤炼官兵形成勇敢、坚定、顽强、冷静的心理定势。

模拟训练,培育顽强的战斗意志,练其“胆”。模拟,就是根据心理学中的“对抗条件反射”的原理,在训练和考核中让官兵置身于近似战场环境的情境中,以降低外部刺激的敏感程度,达到减轻心理紧张及稳定情绪的目的。通常采用的模拟方法有:一是条件模拟;根据心理学中的“冲击疗法”的原理,有针对性和有预见性地进行未来战场环境高逼真的模拟训练。其要点是:将参训人员置身于模拟炮弹的爆炸声、呛人的硝烟、战场上的伤、亡、残等情景以及断粮断水、通信中断、孤立无援使官兵感受到战场上可能出现的各种因素对视、听、嗅、触等感官的刺激。在获得对环境熟悉认同的基础上增强心理的承受能力。二是思维模拟;根据心理学中的“系统脱敏疗法”的原理,构建训练等级,运用思维想象的方法在大脑中“过电影”。其要点是:想象自己在训练中要做的事情和各种动作的先后顺序,当出现并让你感到紧张和忧虑的各种情形,根据自身的特点和已有经验,设计出对付上述情形的对策,多次重复上述想象直至不再出现紧张和焦虑,而后进行下一高等级的训练课目。在获得对训练课目思想上的内化的基础上增强行为的执行能力。