苏州全民国防教育网_中共苏州独立支部:小巷里开始的传奇
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 苏州名胜
时事新闻

中共苏州独立支部:小巷里开始的传奇

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  1925年,苏州第一个中共组织——中共苏州独立支部,在这里成立。

  在苏州老城区里,有很多不起眼的巷弄。它们通常道路有点窄,两旁是老苏州白墙黑瓦的房子,也总是会透着那么点历史感。在大公园旁的体育场路,就是这么一条普通的巷子。而在1925年,在这条很平常的巷弄里,成立了苏州第一个中共组织——中共苏州独立支部。它的成立,揭开了苏州人民革命斗争的新篇章。

  如今,将近90年过去,这里已经成为苏州市人力资源和社会保障局的办公地点。但是那块锈迹斑斑的牌子,依然牢牢地镶嵌在墙壁上,仿佛在向来来往往的行人诉说着当年的血雨腥风,诉说着一个新社会的诞生。

中共苏州独立支部旧址位于苏州市体育场路4号(原乐益女子中学内)。

    1925年1月11日至22日,中国共产党在上海举行第四次全国代表大会,制定了开展群众运动的计划,并决定在全国建立和加强党的组织,以适应革命大发展的需要。

  1925年5月30日,上海爆发“五卅”运动,苏州得知这一消息后,中共组织群众示威,声援上海工人的斗争。示威队伍首次打出青天白日旗(国民党党旗)走在队伍前面。军阀孙传芳政权在“集会自由”、“一致对外”口号的压力下,半公开承认国民党。当时参与的中共党员有陆秋心、许金元、叶天底、潘志春等人。

    1925年8月,中共党员、国民党江苏省党部党团书记、上海大学附中校务主任侯绍裘应邀到苏州乐益女子中学任校务主任,中共上海区委决定由他负责组建苏州党组织。

侯绍裘

  8月底,候绍裘邀集中共党员张闻天及共青团员张世瑜、徐镜平等一起到苏州任教。9月初,侯绍裘、张闻天与已在乐益女子中学任教的中共党员叶天底一起,在乐益女中秘密成立中共苏州独立支部。因侯绍裘身兼数职,只担任委员,叶天底任书记兼组织委员,张闻天为宣传委员。中共苏州独立支部是当时中共上海区委(亦称中共江浙区委)下属的外埠9个独立支部之一。

  中共苏州独立支部(简称独支)成立后,对乐益女中的办学方针进行改革,引导学生为解放妇女、改造社会而努力,并在学生中培养一批积极分子,后来都相继走上革命道路。独支还加强工人、知识分子的工作,支部成员深入到产业工人中间,宣传引导工人群众在罢工中从单纯经济斗争发展到经济利益和政治目的相结合,并组织工人积极分子学习马克思主义理论。至年底,独支已在工人、学生中发展党团员共24人。

  近90年的时间过去了,它仿佛在像来往的行人诉说着当年的血雨腥风,诉说着一个新社会的诞生。

  它的建立,揭开了苏州人民革命斗争的新篇章。1925年声援五卅运动、1927年10月组织武装暴动、1930年配合红十四军的暴动、1941年助学运动……每一次的运动,都将革命的浪潮往前推移。

    1988年9月,中共苏州市委在原乐益女中旧址、今体育场路4号机关大院门口为中共苏州独立支部旧址勒石,以志纪念。

 

  如今,这里已经成为苏州市人力资源和社会保障局办公地点。

    如今,这里成为了一些企事业单位的办公地点,同时也成为了苏州市重要的党建教育培训基地。每逢党的生日,体育场路社区党支部都会组织社区党员和居民来到这里学习党的优良传统,牢记宗旨使命。党支部也成为了党员及社区居民的电化教育基地。

    这里跟九十年前相比,地面翻新过,楼也维修过了,但院子里那棵郁郁葱葱的大松树,依然保持着它旺盛的生命力。

上篇:珍贵档案再现辉煌

下篇: