苏州全民国防教育网_需求:国防动员的硬性前提
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

需求:国防动员的硬性前提

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

需求,是指由需要而产生的要求。国防动员需求,是国防动员建设和开展国防动员活动而产生的要求,是国防动员建设的基础和前提,是实施国防动员的根本依据。从方法论上讲,无论做任何工作,要想把工作做好,都需要以任务为牵引,以需求为依据。当前,我国安全形势总体稳定,但影响国家安全的不确定、不稳定因素依然很多,战争动员和处置突发事件应急动员的需求复杂而繁多,要求我们必须按照科学发展观的要求,着眼有效应对多种安全威胁、完成多样化军事任务,创新发展思路,在新的更高的起点上筹划推进国防动员建设发展。

    国防动员建设是一项长期、复杂的系统工程。要使其持续、稳定、协调发展,就必须有一个科学合理的建设规划,而明确需求则是制定和实施规划的基本依据,是决定国防动员规模、范围的首要因素,是明确在长期的建设过程中干什么、怎么干的前提。通过以任务为牵引,以需求为依据,能使我们对当前建设的现状有一个全面、清晰和深刻的了解,能够帮助我们从传统的思维定式中解放出来,吸收借鉴国内外国防动员建设中一些好的经验做法,用改革的精神、创新的办法谋划整体建设,理清工作思路,找准特点规律,明确建设任务,制定指导性、针对性、实效性、前瞻性更强的规划,引领和促进国防动员建设全面、协调发展。

    国防动员需求是国防动员建设的硬性前提,需求不明则动员准备无从谈起。当前,多样化军事任务不仅类型多样、情况各异,而且处置复杂,不仅对各种资源的需求量大,而且对动员的时效性、精确性、专业性要求很高,使得动员任务非常艰巨。为确保国防动员活动的有效开展,一旦有事能够迅速、有效地启动国防动员机制,就必须根据可能面临的多样化军事任务,对所需人力、物力、财力、科技力等各种资源进行科学的调查和评估,全面系统的提出数量、质量和分布上的需求,为制定完善国防动员预案和实施精确、有效的快速动员打下坚实基础。

    当前,国家经济社会保持平稳较快发展,各项建设取得许多新成就,综合国力大幅增长,给国防动员建设提供了难得的发展机遇,如果能够在诸如交通设施、信息网络、机械设备制造、港口码头建设等基础设施建设中同步落实国防动员需求,只需增加少量投资,就能收到巨大的综合效益。但现实中有不少建设项目并没有很好地贯彻国防动员需求,究其原因,主要是对国防动员需求的理论研究不够深入,任务指标不够明确,设计方案不够具体,法规制度不够完善,使一些单位和部门“不知道”在哪些经济领域贯彻国防需求、贯彻哪些需求、怎样落实需求和如何满足需求,直接影响了国防建设的质量和效益。因此,必须积极深入地研究国防动员需求,借助国家经济社会发展、加快基础设施建设的有利时机,贯彻落实国防动员需求,真正走出一条投入少、效益高的军民融合式发展路子。