苏州全民国防教育网_新疆某预备役师“爱心助学基金”9载助173名学子圆梦
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

新疆某预备役师“爱心助学基金”9载助173名学子圆梦

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

国防部网讯  据中国国防报  喻遵桥、葛林波报道:3月5日上午,新疆石河子第四中学23名家庭贫困学生每人收到了某预备役师“爱心助学基金”捐助的1000元助学金和一套学习用具。

    2003年初,该师成立了“爱心助学基金”,帮助驻地因家庭贫困面临失学辍学的学生。他们在全师官兵中开展捐资助学活动。活动坚持9年来,每年“基金”账户里的流动资金都在15万元以上。
     为保障帮扶工作落到实处,该师与驻地17所中小学校签订了长期共建帮扶协议,与学校共同出台保障制度,定期收集帮扶学生信息。师里还给每一名团职干部发放了“贫困学生联系卡”,鼓励大家实行一对一帮困,建议每月联系一次、每季度家访一次,给予学生生活上照顾、学习上帮助,全方位关爱学生。
     去年10月份,从石河子八中考上新疆大学的维吾尔族学生尼加提因家中突遭火灾,财产损失较大,无力承担他的学费和生活费,尼加提想放弃学业外出务工。该师领导了解情况后,迅速启动“爱心助学基金”,给他送去8000元的爱心助学款,并协调驻地政府给尼加提家办理了低保,让他安心地回到了学校。
     9年来,173名贫困学生得到该师“爱心助学基金”帮助,顺利完成了学业,其中23人大学毕业参加工作后,主动加入捐助活动。