苏州全民国防教育网_友好之举为何惹麻烦?维和官兵如何应对国际涉法问题
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 外国政界话国防
时事新闻

友好之举为何惹麻烦?维和官兵如何应对国际涉法问题

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   前不久,济南军区赴苏丹达尔富尔担负维和任务的某部遇到一个涉法问题。维和官兵通过对处理涉法问题的方法进行反思认识到,走出国门担负维和任务,必须严格按照相关国际法办事。

    一天,该部干部胡银军带着后勤补给车,去维和部队食品供应商仓库领取给养。车辆按照指定位置停好后,他办理完请领手续,组织人员将物资装车。这期间,供应商雇用的一辆厢式货车开过来,停放在补给车跟前。由于车主忘关车门,一阵狂风吹来,对方车门将补给车右后视镜砸碎。

    对方司机查看现场后,态度诚恳地表示要赔偿损失。胡银军一看仅损坏一个后视镜,并无大碍,立即把情况向上级汇报。该部几名领导商议后决定,由于损失并不大,基于维护两国人民的友谊,以友好的态度处理此事,不追究对方责任和索赔。

    于是,胡银军十分热情地向对方司机转达我方意见,对方深受感动,紧紧握手言谢。

    这事眼看就要画上句号,没想到半路杀出一个“程咬金”。原来,正在现场执勤的任务区宪兵,站在不远处把发生的一切看得一清二楚。原来,根据出兵国指南第90条规定,任务区司令部宪兵分队负责任务区内道路安全,防止违章驾驶和交通事故,调查交通事故和犯罪。

    执勤宪兵看到管辖区内出现问题后,迟迟不见双方人员报告,眼看对方司机发动车辆要离开现场,就主动过来要求进行调查。执勤宪兵当即对肇事车司机作出处罚,并降低信用等级,要求对我方进行经济赔偿。此事虽说责任不在我方,但也产生一定负面影响。

    友好之举为何惹麻烦?此事使该部领导认识到,参加国际维和,不管基于什么考虑,都必须按相关国际法行事。

    此事过后,他们采取专题辅导、案例分析、知识竞赛等形式,组织官兵认真学习出兵国指南等相关国际法,引导大家依据国际法处理涉法问题。他们专门成立法律咨询办公室,指导官兵正确处理涉法问题。

    2月下旬,该部在执行垃圾场施工任务中,运用所在国法律和有关国际法与当地居民进行依法协商,既有效促进了施工地民用设施迁移工作,也确保了不引起任何法律纠纷,展示了中国维和部队依法办事的良好形象。