苏州全民国防教育网_清明节,缅怀先烈什么
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 青年学生话国防
时事新闻

清明节,缅怀先烈什么

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    岁岁清明,今又清明。

    清明节是中华民族祭祖扫墓、缅怀先人的日子。每到这个时候,许多部队也会组织官兵前往烈士陵园、烈士纪念馆祭奠缅怀先烈,重温撼人心魄的英雄事迹,在饮水思源中感念先辈恩德,在追思缅怀中接受心灵洗礼。

    追思缅怀先烈,是为了铭记革命历史。列宁曾告诫,以革命的名义想想过去,忘记过去就意味着背叛。今天,革命战争的炮火硝烟已经散去,“一穷二白”的困苦也逐渐被小康生活取代。和平与幸福的生活,来源于中国共产党的正确领导,也是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。新中国成立时,仅有名可查的党员烈士就有370万人,还有成千上万的无名烈士。追思革命先烈的牺牲奉献,牢记革命先辈的创业不易,同样也是推进中国社会不断前进的一种力量。

    追思缅怀先烈,是为了让红色精神融入血脉。一个民族是需要有一种精神来支撑的,革命先烈留下的红色精神是中华民族的精神脊梁,是我们血液里的铁和钙。在中国革命和建设的历史进程中,涌现出无数个英雄模范。“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,“恨不抗日死,留作今日羞”的吉鸿昌,舍身炸碉堡的董存瑞,奋勇堵枪眼的黄继光,还有张思德、雷锋、苏宁、李向群……学习先烈们的崇高品质,弘扬伟大的英烈精神,能使我们做到不变质、不迷航、不懈怠,永葆革命军人本色。

    追思缅怀先烈,是为了更好地履行使命。追思缅怀先烈,就是要学会保持革命战争年代的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神。每一名官兵都应当树立正确的价值观,不断思量自己的能力素质与履行使命的要求还有多大差距,以忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的实际行动和优异成绩告慰先烈。

    (作者单位:西安政治学院)