苏州全民国防教育网_俄罗斯卡 -52 短吻鳄直升机
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

俄罗斯卡 -52 短吻鳄直升机

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  发展过程:

  米 -52 短吻鳄直升机是俄罗斯在卡-50基础上研制的一种共轴式全天侯战斗直升机。该机于 1997 年公开展出 ,预计从 1998 年已开始批量生产。

  性能特点:

  ①采用并列双座式布局,较卡 -50 的单人座舱更适合作战需要。

  ②具有全天侯、全天时、超低空攻击地面目标的能力。

  ③机载设备先进,装有热像仪、电视仪和激光仪,可发现并准确跟踪 5 公里内的小型目标。

  ④装有最新的自动目标指示仪,能组织武装直升机群作战。

  主要改型:

  卡-50直升机。俄罗斯陆军装备的世界上第一种共轴反转旋翼武装直升机,于1982年首飞,1993年少量装备俄军。该机乘员一人,火力强大,可执行对地攻击、空战等多种任务。主要不足是驾驶员任务过于繁重,在复杂的战场上,难以实施驾驶、武器操纵等的从容有序。图一、图二、图三、图四、图五

  基本数据:

  乘员 2 人

  动力装置 2 台 TV3-117VMA 涡轴发动机

  最大速度 350 公里 / 小时

  最大巡航速度 310 公里 / 小时

  悬停升限 3600 米

  航程 460 公里、 1200 公里 ( 转场 )

  续航时间 3 ~ 3.5 小时

  机长 15.96 米

  机高 4.93 米

  旋翼直径 14.50 米

  最大起飞重 11400 千克

  武器 一门 30 毫米口径的 2A42 型可移动自动机炮 , 可带炮弹280 发。其短翼下的 4 个武器挂架 , 能挂载 12 枚 " 旋风 -M" 带激光制导和串联战斗部的超音速反坦克导弹 , 也可安装 4 个Б-8B20A 火箭发射巢 , 每个火箭巢可带 20 枚 80 毫米直径的 C-8非制导航空火箭 ; 或安装Б -13 Л 5 火箭巢 , 每个火箭巢可装5 枚 120 毫米直径的 C-13 非制导火箭。 这些火箭可带各种战斗部 , 如爆破弹、照明弹等。为消灭远距离目标 (15 公里 ), 它可挂 X-25M Л半主动激光制导空对地导弹。也可挂 2 至 4 枚 P-73 型中程空空导弹或 8 至 16 枚 " 针 -B" 近程空空导弹来打击空目标。

  雷达 FH-01 雷达 , 具有夜间和全天侯能力

  火控系统 " 转子 " 观瞄子系统

  导航设备 惯性导航系统、短距无线电导航系统、 D1SS-32-28 多普勒速度与漂移计、 ARK-22 无线电罗盘和 A-036 无线电测高仪。

  电子对抗设备 包括装在翼尖整流罩内的 UV-26 箔条 / 曳光弹投射器、主动红外干扰机、主动雷达干扰机。

  外形识别:

  ①机身低矮,机头扁平,机身尺寸变化不大 , 大梁由前至后 , 渐变细但主尺寸一直不稳定。机身中部装有短翼,上挂各种导弹和火箭弹,座舱为并列双座布局。

  ②两副具有 3 片桨叶的共轴反转旋翼,没有尾桨。尾梁中部上方装有平尾, 平尾端板明显。垂尾较高。

  ③两台发动机分别装有机身两侧短翼根部上方。着陆装置为可收放的前三点式起落架。

  ④驾驶舱上方有一个多传感器球形转塔 , 顶端低于旋翼下沿。

  该机与卡-50的区别是:卡-50机头为方形,卡-52为钝圆形;卡-52机头上方有一球形传感器转塔,卡-50没有。

上篇:米-6 型吊钩直升机

下篇: