苏州全民国防教育网_米-24 式雌鹿直升机
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

米-24 式雌鹿直升机

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  发展过程 :

  米-24 是前苏联米里设计局设计的第一种专用武装直升机。北大西洋公约组织给绰号为“雌鹿”。米-24 于 60 年代后期开始研制 , 1972 年底试飞并投入批生产。1973 年装备部队。至今已生产了 2300 多架各种型别的米-24 直升机。保加利亚、捷克和斯洛伐克、匈牙利和波兰也都拥有苏联提供的米-24 直升机。

  米-24 还出口到阿富汗、阿尔及利亚、安哥拉、古巴、印度、伊拉克、利比亚、尼加拉瓜、越南、也门等国家。

  性能特点:

  ①可执行各种任务。米-24 直升机不仅可以当作有效的反坦克武器,而且还可以作为高速贴地飞行的坦克和用作空战中消灭对方直升机的有效手段。也能担负为米-8 和米-17 机群护航的任务。

  ②反坦克能力较强,米-24W 最多时可携带 16 枚 AT-6 反坦克导弹。

  ③可兼做运输机,米-24A 主舱可乘 8 名全副武装士兵,有飞行步战车之称。

  主要改型:

  “雌鹿” A 为原型机,有 4 名乘员。机身两侧短翼下反角 16 度,每侧短翼各有 3 个武器挂架,机头装有 12.7 毫米“卡特林“机枪。

  B 型机短翼无反角。其他与 A 型相同,生产数量不多。

  C 型与 A 型相似,但机头未装机枪,短翼尖无导弹发射轨。

  D 型 1975 年末开始装备部队,其乘员 2 人,座舱布局为串列式,机头下改装 1 挺 4 管 12.7 毫米“卡特林”机枪,并装有一组探测器,可以指示火箭弹最大散布面的最佳条件。

  E 型动力装置改用 2200 轴马力的涡轮发动机,机头改装 23 毫米航炮,短翼下可挂 8 枚 AT-6 激光制导反坦克导弹,还可挂 AS-7、8 空对地导弹,或 AA-8 空对空导弹 ,1979 年开始装备部队。

  F 型装有 23 毫米航炮和 AT-3 型有线制导弹的反坦克导弹。

  还有适应核 / 生物 / 化学战的 G1 、 G2 型和几种出口型,其中,米-25 为米-24D 的出口型,米-35 为米-24W 出口型,米-35P 为米-24P 的出口型。

  基本数据:

  乘员 2 人

  动力装置 2 台 TV3-117 涡轮轴发动机

  载油量 1500 千克 ( 内部 )

  最大速度 330 千米 / 小时

  巡航速度 270 千米 / 小时

  实用升限 4500 米

  航程 500 千米 ( 内部燃油 ) 、 1000 千米 ( 带副油箱 )

  续航时间 4 小时

  作战半径 160 千米 ( 最大武器载荷 ) 、 288 千米 (4 个外挂油箱 )

  最大外部载荷 2400 千克

  机长 18.80 米

  机高 6.50 米

  旋翼直径 17.10 米

  最大起飞重量 11500 千克

  武器 机头下方装有一挺 12.7 毫米四管“卡特林“机枪。短翼翼尖武器挂架可携带 4 枚 AT-2" 蝇拍“反坦克导弹。短翼翼下武器挂架可携带 UV-32-57 火箭发射器,每个火箭发射器可装32 枚 57 毫米火箭弹 ,1500 千克化学或常规炸弹 , 以及其它武器。

  机载设备 包括甚高频和特高频无线电台、自动驾驶仪、雷达高度表、盲目飞行仪表设备,以及有地图显示器的无线电罗盘。

  作战运用:

  该机在苏军入侵阿富汗战争中,曾一度在对付阿游击队方面发挥了较大作用。后因多次被阿游击队装备的美“毒刺”防空导弹击落,苏军使用该机的次数明显减少。

  伊拉克军共装备有这种直升机 45 架,分别部署在伊陆军航空兵的 6 个基地,主要用于支援其地面部队的作战行动,同时攻击敌方装甲部队,为己方部队提供必要掩护。但由于伊军在海湾战争中丧失了制空权,该机未发挥有效作用。

  识别特征:

  ①驾驶舱为纵列式布局,前部为数块突起的挡风玻璃,有空速管前伸。

  ② 5 片桨叶旋翼、3 片桨叶尾桨,尾桨安装在尾斜梁的左侧。全金属悬臂式短翼,平面为梯形,具有下反角位于大梁尾端,垂尾偏置 3 °,兼作尾斜梁。

  ③两台发动机并排安装在座舱上面,进气口呈圆形。排气口位于机身前部两侧,无防红外装置。可收放前三点式起落架。尾梁下面有管状的三角尾橇,其作用是在起飞和降落时保护尾桨。

上篇:美国UH-60"黑鹰"通用直升机

下篇: