苏州全民国防教育网_甘肃某预备役师借助地方人才资源破解10余项部队建设难题
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

甘肃某预备役师借助地方人才资源破解10余项部队建设难题

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     编者按 预备役部队寓军于民的特点,为推进军民融合式发展提供了得天独厚的条件。甘肃某预备役师注重发挥自身优势,依托地方高等院校、科研院所科技人才资源组建专家智囊团,为加快部队战斗力生成模式转变提供决策咨询,破解建设难题,开展技术革新,有力推动了部队建设科学发展。他们的做法值得借鉴。

    本报讯 蒋卫民、特约记者王锦鹏报道:5月上旬,依靠驻地某信息研究所5名专家鼎力支持,甘肃某预备役师覆盖市、县、街道的预备役军人管理数据库正式投入使用。该师师长郑黎欣喜地说,“信息化建设专家智囊团自组建以来,发挥作用明显,为加快部队战斗力生成模式转变带来可喜变化。”去年以来,专家智囊团提出的35条合理化建议被采纳,破解部队建设难题10余项。

    这个师积极改进编组模式,将编组重点向科研院所和高新企业等拓展,充分借助兰州大学等12所高校和多家科研院所的科技人才资源,聘请32名专家教授组建信息化建设专家智囊团,为部队建设提供顶层设计、难题咨询和技术研发工作。同时,健全完善定期现场办公、决策咨询、意见征求等6项制度。

    顶层设计智力支持。去年初,该师投资新建信息作战指挥中心,但自身技术力量薄弱。师党委及时邀请省电信部门和移动公司5名专家智囊团成员为师信息化作战指挥中心建设的总顾问,与师机关共同筹划、共同设计,确保信息平台建设高起点展开、高质量推进。

    建设难题建言献策。今年编组工作展开后,有的预编单位实行运输部门与企业剥离,改为市场化运作,使驾驶人员编组很难落实。智囊团成员、甘肃交通学院杨俊杰教授提出,变过去分散编组模式,为统一在兰州市公交集团培训中心进行集中编组、集中培训、分散使用,为解决驾驶员的编组趟出了一条新路。

    技术革新合力攻关。该师的现有装备信息技术含量较低。他们邀请专家智囊团成员担任技术指导,以师专业技术干部为主体,通过嵌入、嫁接、整合、升级、完善等手段,对现有武器装备进行技术改造,研制出高炮禁射角电子设定器、单兵便携式多功能模块等10多项技术革新成果,为老装备插上信息化翅膀。

    专家智囊团的作用得到较好展现和发挥,有力推进了战斗力生成模式转变。近两年,该师先后10多次成建制遂行抗震救灾、抗洪抢险等任务,次次圆满完成,被总部表彰为全军预备役部队军事训练先进单位、被兰州军区表彰为预备役工作先进单位。